Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 440
Новости

«Ее судьба нам небезразлична» – Песков об обсуждении задержания Софьи Сапеги между Путиным и Лукашенко

Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе встречи в Сочи обсудили задержание гражданки России Софьи Сапеги. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

«По инициативе президента России была поднята тема российской гражданки, которая была задержана и которая сейчас находится в СИЗО. Разумеется, ее судьба нам небезразлична. Но также принимая во внимание тот факт, что у нее действительно — это подтвердилось — у нее есть вид на жительство в Белоруссии»,— заявил Песков.

Напомним, 23 мая Софья Сапега и ее молодой человек, сооснователь Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, были сняты с экстренно посаженного самолета Ryanair и задержаны.

Самолет, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска по поручению Александра Лукашенко. Его сопровождал истребитель МиГ-29.

25 мая стало известно, что Софию Сапегу арестовали на два месяца. Ее поместили в СИЗО КГБ.

Сапегу подозревают по трем статьям УК Беларуси, в числе которых разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, а также организация массовых беспорядков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari