Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1347
Новости

Меркель намерена спросить Путина о роли России в захвате самолета Ryanair в Минске

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что намерена выяснить роль России в истории с принуждением самолета авиакомпании Ryanair к посадке в Минске и арестом оппозиционного блогера Романа Протасевича.

«Хорошо известно, что между Беларусью и Россией существуют тесные отношения», — отметила Меркель на пресс-конференции по итогам саммита ЕС, передает Deutsche Welle

Как пример, подтверждающий возможное вмешательство Москвы, Меркель упомянула тот факт, что некоторые пассажиры самолета не вылетели в Вильнюс после инцидента.

Тем не менее, по словам канцлера, у участников саммита «не было достоверной информации о роли России», поэтому она намерена задать этот вопрос президенту Владимиру Путину во время их следующего разговора.

Федеральный канцлер назвала действия белорусского режима беспрецедентными и неприемлемыми и выразила обеспокоенность состоянием Романа Протасевича. Опубликованное официальным Минском видео, на котором арестованный блогер дает признательные показания, Меркель охарактеризовала «как тревожное и шокирующее».

Накануне белорусские СМИ опубликовали видео допроса Романа Протасевича.

Он говорит, что находится в СИЗО-1, сотрудничает со следствием, проблем со здоровьем у него нет. При этом на лице у него видны странные следы.

«Добрый день, меня зовут Роман Протасевич. Вчера я был задержан сотрудниками МВД в национальном аэропорту Минска. Сейчас я нахожусь в СИЗО номер 1 города Минска. Могу заявить, что никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем и с какими-либо другими органами, у меня нет. Отношение со стороны сотрудников ко мне максимально корректное и по закону. Также сейчас я продолжаю сотрудничать со следствием и даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске», — говорит Протасевич.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета, в котором летел основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

Протасевича и его девушку россиянку Софью Сапегу задержали. На Протасевича заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

Софью Сапегу арестовали на два месяца. Ее поместили в СИЗО КГБ.

Позже белорусский провластный Telegram-канал «Желтые сливы» опубликовал видеозапись Сапегой. На видео она называет свои данные и место жительства, а затем говорит, что является редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публикует личную информацию сотрудников органов внутренних дел.

Мать Софьи Анна Дудич рассказала RT, что шокирована видео с дочерью.

«Я десятый раз просматриваю это видео и не понимаю, что она говорит... Я не понимаю вообще, что происходит. Какая «Чёрная книга», Софья? Или я запуталась, или это сон, или это подстава...»

При этом в российском посольстве в Минске заявили, что девушка чувствует себя нормально, жалоб на некорректное обращение не высказывала.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari