Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 337
Новости

МИД РФ назвал задержание Протасевича внутренним делом Белоруссии и призвал не делать поспешных выводов

В российском МИД называют задержание белорусскими спецслужбами бывшего главного редактора Nexta Романа Протасевича внутренним делом Беларуси и призывают Запад воздержаться от применения «двойных стандартов» в связи с событиями вокруг посадки в Минске 23 мая самолета авиакомпании Ryanair.

«Мы приняли к сведению информацию о задержании белорусскими спецслужбами одного из основателей телеграм-канала NEXTA Протасевича, который находился на борту и оказался в списке лиц, причастных к экстремистской деятельности. Считаем данный вопрос внутренним делом Беларуси. Есть информация, что, кроме Протасевича, на борт самолета не вернулась гражданка России. По данному вопросу посольство России в Минске находится в контакте с ее родственниками и белорусскими властями и готово оказать консульскую помощь», - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В Москве призывают не оценивать поспешно инцидент с самолетом Ryanair в Белоруссии и считают, Минск проявляет разумный подход в связи с этим инцидентом, заявил на пресс-конференции в Сочи глава МИД Сергей Лавров.

«Мы выступаем за то, чтобы эту ситуацию оценить не сгоряча, не «впопыхах», на основе всей имеющейся информации, тем более, что представитель МИД Республики Беларусь сделал развернутое заявление», - сказал он. «Я думаю, что это абсолютно разумный подход, и еще было подчеркнуто, что Беларусь готова предоставить все необходимые материалы, которые подтвердят, как было сказано, что соответствующие авиационные власти действовали в рамках международных правил», - подчеркнул он.

Напомним, накануне самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета, в котором летел Протасевич, в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

На борту самолета находился основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. В Беларуси Протасевич и еще один создатель Nexta Степан Путило внесены в список террористов. На Протасевича также заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari