Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 297
Новости

Генпрокуратура Польши начала расследование по факту «принуждения самолета к приземлению в Минске»

Генпрокуратура Польши начала расследование по факту «принуждения самолета Ryanair к приземлению в Минске», заявил пресс-секретарь Государственной прокуратуры Польши Лукаш Лапчиньский.

Разбирательство будет вестись в направлении «использования обмана и угрозы для захвата контроля над воздушным судном и лишения свободы его пассажиров».

Дело будет вестись по ст. 166 («Захват водного или воздушного судна») и ст. 189 («Незаконное лишение свободы») Уголовного кодекса Польши.

Ранее исполнительный директор RyanAir Майкл О'Лири назвал экстренную посадку лайнера авиакомпании в Минске «угоном при поддержке государства».

Он отметил, что это первый подобный случай в истории европейской авиации. «Это был случай угона самолета, спонсируемый государством… Пиратство, спонсируемое государством», — заявил глава авиакомпании.

Также, по словам О'Лири, которые приводит Reuters, в авиакомпании считают, что на борту самолета находились агенты Комитета госбезопасности Белоруссии.

«Похоже, власти намеревались удалить журналиста и его попутчика… Мы полагаем, что в Минске сошли и несколько агентов КГБ», — заявил глава Ryanair, добавив, что силовики вели себя «пугающе», держали людей под вооруженной охраной и обыскивали их вещи.

Он добавил, что в дальнейшем авиакомпания будет руководствоваться указаниями европейских властей. По его словам, они не часто летают над Белоруссией и вместо этого начать летать надо Польшей было бы «очень незначительной поправкой».

Ранее сообщалось, что белорусские власти угрожали сбить самолет, если он не выполнит экстренную посадку в Минске. После приземления самолета в Вильнюсе стало известно, что из Минска не вылетели 2 гражданина Белоруссии и 4 гражданина России.

Cамолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

На борту лайнера был сооснователь Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его самого и его девушку, 23-летнюю Софью Сапегу, задержали. Инцидент осудили власти США, Литвы, Австрии, Германии, Франции, Польши, Великобритании, Украины, Чехии. Главы государств Евросоюза включили эту ситуацию в повестку заседания саммита 24 мая. Международное сообщество требует расследования и грозит Минску санкциями.

The Insider собрал все, что известно о задержании Протасевича и последующей реакции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari