Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.75
English
  • 2181
Новости

Задержание в Минске экс-главреда Nexta. Что известно на данный момент

В Минске экстренно сел самолет Афины — Вильнюс, на борту которого был сооснователь Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его самого и его девушку, 23-летнюю Софью Сапегу, задержали. Инцидент осудили власти США, Литвы, Австрии, Германии, Франции, Польши, Великобритании, Украины, Чехии. Главы государств Евросоюза включили эту ситуацию в повестку заседания саммита 24 мая. Международное сообщество требует расследования и грозит Минску санкциями. The Insider собрал все, что известно к этому часу о задержании Протасевича и последующей реакции.



Что произошло

23 мая рейс авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в аэропорту Минска после сигнала о заложенной бомбе. В небе над Беларусью лайнер сопровождал истребитель МиГ-29. Сообщение о минировании оказалось ложным.

В аэропорту Минска заявили, что борт Ryanair запросил посадку из-за сообщения о бомбе. Пассажиров отправили на досмотр. Во время досмотра власти Беларуси задержали пассажира рейса — бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta, а сейчас главного редактора канала «Беларусь головного мозга» Романа Протасевича. Вместе с ним задержали и его девушку, 23-летнюю гражданку России Софью Сапегу, она учится в магистратуре Европейского государственного университета ЕГУ в Вильнюсе.

В авиакомпании заявили, что об угрозе на борту Ryanair сообщили диспетчеры из Беларуси, они же дали указание перенаправить самолет в аэропорт Минска.

Близкий к пресс-службе Александра Лукашенко Telegram-канал «Пул первого» сразу после посадки рейса опубликовал пост с заголовком «Беларусь защитила Европу». В нем подчеркивалось: «О ситуации было доложено президенту. Лукашенко дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать». «Пул первого» отметил, что самолет находился недалеко от границы с Литвой: «Но обратились именно к Минску. Так выходит, и диктатор пригодился!».

«Режим поставил под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради расправы над человеком, который был редактором самых крупных белорусских независимых телеграм-каналов… Мы уже сообщили в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации (ICAO), потребовав начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до исключения Беларуси из ICAO», — написала Светлана Тихановская после задержания Протасевича.


Международная реакция

  • США, Великобритания, Ирландия, Чехия, Польша, Германия, Литва и Латвия потребовали запретить летать над воздушным пространством Беларуси. Польский премьер Моравецкий заявил, что на саммите стран ЕС 24 мая будут обсуждаться возможные санкции в отношении Минска.


  • Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон решительно осуждает инцидент с внеплановой посадкой самолета и требует освобождения Романа Протасевича. Его заявление опубликовано на сайте Госдепартамента. «Этот шокирующий акт, совершенный режимом Лукашенко, поставил под угрозу жизнь более 120 пассажиров, в том числе граждан США. Первоначальные сообщения о причастности белорусских служб безопасности и использовании белорусских военных самолетов для сопровождения самолета вызывают серьезную обеспокоенность», — заявил Блинкен. Он подчеркнул, что ситуация требует тщательного расследования. Госсекретарь США призвал организовать встречу совета Международной ассоциации гражданской авиации, чтобы обсудить этот инцидент.


  • Глава МИД Чехии Якуб Кулганек сообщил, что посла Беларуси в понедельник вызовут в дипломатическое ведомство и выразят «острый протест» в связи с ситуацией с рейсом Ryanair. «Недопустимо, чтобы белорусский режим злоупотреблял международным авиационным правом для преследования своих оппонентов. Мы призываем расследовать дело и немедленно освободить Романа Протасевича», — написал Кулганек в Twitter.


  • Президент Литвы Гитанас Науседа потребовал немедленно освободить Романа Протасевича. Он попросил союзников по НАТО и ЕС отреагировать «на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации». Науседа подчеркнул, что Протасевич живет и работает в Литве по национальной визе. МИД страны вызвал временного поверенного в делах Белоруссии. Также правительство Литвы заявило о намерении добиваться закрытия воздушного пространства Беларуси для международных полетов.


  • МИД Австрии потребовал отпустить Протасевича и провести международное расследование инцидента.


  • С требованием немедленно освободить Протасевича и провести расследование инцидента выступил также статс-секретарь МИД ФРГ Мигель Бергер.


  • Премьер Польши Матеуш Моравецкий призвал Евросоюз ввести санкции против Беларуси из-за посадки самолета. Он назвал действия Минска «беспрецедентным актом государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным». Посла Беларуси вызвали в МИД в связи с инцидентом.


  • Глава европейской дипломатии Жозеп Боррелль заявил, что ЕС внимательно следит за ситуацией. «Это абсолютно неприемлемо. Мы возлагаем ответственность за безопасность всех пассажиров рейса на власти Белоруссии», — заявил он.


  • Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что расследование произошедшего со стороны ICAO «будет иметь первоочередное значение».


  • Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала неприемлемой вынужденную посадку самолета в Беларуси. Она заявила, что «любое нарушение международных авиаперевозок должно повлечь последствия».


  • Международная организация гражданской авиации (ICAO) заявила, что обеспокоена случившимся. Она заявила, что посадка самолета противоречит Чикагской конвенции. В организации потребовали представить официальные детали инцидента, после чего согласовать международное расследование блокады воздушного транспорта на дипломатическом уровне.


  • Глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил, что этот «неслыханный поступок» будет иметь «серьезные последствия для Лукашенко».


  • Глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан назвал посадку самолета «угоном» и призвал разрешить покинуть аэропорт всем пассажирам рейса.


  • Латвийская авиакомпания AirBaltic приняла решение не летать над Беларусью еще до официального решения о прекращении полетов, заявил министр сообщения Латвии Талис Линкайтс. «Наша национальная авиакомпания airBaltic непрерывно следит за ситуацией с безопасностью в воздушном пространстве разных стран. И уже приняла решение пока не использовать воздушное пространство Беларуси в своих полетах. Со своими рекомендациями выступит и Латвийское агентство гражданской авиации», — сказал Линкайтс. По словам министра, решение властей Беларуси вынудить приземлиться в Минске самолет Ryanair, на борту которого находился оппозиционный журналист Роман Протасевич, является неординарной ситуацией, которая задает множество вопросов о безопасности полетов в воздушном пространстве страны.


Что грозит Протасевичу в Беларуси

В 2015 году Роман Протасевич вместе со Степаном Путило основали YouTube-канал Nexta. Позднее он превратился в Telegram-канал, а еще позже разделился на Nexta и Nexta Live. Каналы освещали протестные акции в Беларуси, которые начались в августе 2020 года после президентских выборов.

В октябре прошлого года белорусский суд признал Nexta Live и его логотип экстремистскими. В это же время Протасевич заявил, что уходит из проекта.

В последнее время Протасевич был главредом Telegram-канала «Беларусь головного мозга».

В Беларуси в отношении Протасевича и Путило возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков, КГБ страны внес их в список террористов. В России Путило объявлен в розыск. В ноябре 2020 года Беларусь потребовала его экстрадиции из Польши.

В соответствии со ст. 293 УК Беларуси (организация массовых беспорядков) Протасевичу может грозить до 15 лет лишения свободы. Сам Протасевич после того, как самолет сел в Минске, сказал: «Здесь меня ждет смертная казнь».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari