Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL70.03
English
  • 633
Новости

Авиакомпания AirBaltic прекратила полеты над Белоруссией

Латвийская авиакомпания AirBaltic приняла решение не летать над Белоруссией еще до официального решения о прекращении полетов. Об этом заявил министр сообщения Латвии Талис Линкайтс, передает Delfi.

«Наша национальная авиакомпания airBaltic непрерывно следит за ситуацией с безопасностью в воздушном пространстве разных стран. И уже приняла решение пока не использовать воздушное пространство Беорусии в своих полетах. Со своими рекомендациями выступит и Латвийское агентство гражданской авиации», — сказал Линкайтс.

По словам министра, решение властей Белоруссии вынудить приземлиться в Минске самолёт Ryanair, на борту которого находился оппозиционный журналист Роман Протасевич, является неординарной ситуацией, которая задает множество вопросов о безопасности полетов в воздушном пространстве страны.

Линкайтс призвал пассажиров следить за актуальной ситуацией с полетами в Белоруссию и из нее на сайтах авиакомпаний, осуществляющих эти перелеты.

Ранее сегодня правительство Литвы заявило о намерении добиваться закрытия воздушного пространства Белоруссии для международных полетов. Вильнюс будет требовать «четкого и бескомпромиссного» ответа международного сообщества, говорится в заявлении правительства. В Латвии считают, что «действия Белоруссии демонстрируют, что воздушное пространство этой страны не является безопасным для всех».

Напомним, самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета, в котором летел Протасевич, в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

На борту самолета находился основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. В Белоруссии Протасевич и еще один создатель Nexta Степан Путило внесены в список террористов. На Протасевича также заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari