Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 792
Новости

Несколько сотрудников Уханьского института вирусологии тяжело заболели еще в ноябре 2019 года — WSJ

Три сотрудника Уханьского института вирусологии в Китае тяжело заболели и обратились за медицинской помощью еще в ноябре 2019 года. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные разведки США.

В распоряжении издания оказался доклад разведки, в котором приводятся подробности о количестве пострадавших сотрудников института, сроках их заболеваний и посещениях больниц. Документ опубликован накануне заседания директивного органа Всемирной организации здравоохранения, на котором, как ожидается, будет обсуждаться следующий этап расследования происхождения COVID-19.

Как заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Эмили Хорн, у администрации Байдена по-прежнему есть «серьезные вопросы, касающиеся начала пандемии COVID-19, включая ее происхождение в КНР». По ее словам, правительство США работает с ВОЗ и другими государствами над тем, чтобы была дана «свободная от вмешательства или политизации» независимая экспертная оценка происхождения вируса.

В феврале The Wall Street Journal писала, что предварительные результаты работы экспертов ВОЗ в Китае говорят о том, что коронавирус мог появиться на два месяца раньше, чем это было официально подтверждено. Международная группа экспертов в течение месяца работала в китайском Ухане над выявлением источника происхождения коронавиуса. В разговоре с WSJ они не исключили, что более 90 человек в центральном Китае были госпитализированы с симптомами COVID-19 за два месяца до 8 декабря 2019 года, когда официально был обнаружен первый пациент с выявленным штаммом нового коронавируса.

Глава группы китайских экспертов в делегации ВОЗ Лян Ванянь официально заявил, что нет никаких доказательств того, что вирус появился до декабря 2019 года. По его словам, установить, как COVID-19 попал на рынок в Ухане, на основе имеющейся эпидемиологической информации невозможно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari