Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL73.07
  • 605
Новости

Коронавирус мог появиться в Китае на два месяца раньше, чем принято считать сейчас — The Wall Street Journal

Предварительные результаты работы экспертов ВОЗ в Китае говорят о том, что коронавирус мог появиться на два месяца раньше, чем это было официально подтверждено. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Издание напоминает, что международная группа экспертов в течение месяца работала в китайском Ухане над выявлением источника происхождения коронавиуса. В разговоре с WSJ они не исключили, что более 90 человек в центральном Китае были госпитализированы с симптомами COVID-19 за два месяца до 8 декабря 2019 года, когда официально был обнаружен первый пациент с выявленным штаммом нового коронавируса.

ВОЗ предложила китайской стороне проверить образцы крови у более широкого круга населения, чтобы подтвердить свою теорию, но китайские власти пока не дали на это разрешения. Китайские специалисты провели тестирование на антитела лишь некоторых из 90 подозреваемых пациентов, но антитела у них не обнаружили. При этом неясно, как долго антитела выживают в организме: пару недель или пару месяцев.

Напомним, на прошлой неделе глава группы китайских экспертов в делегации ВОЗ Лян Ванянь официально заявил, что нет никаких доказательств того, что вирус появился до декабря 2019 года. По его словам, установить, как COVID-19 попал на рынок в Ухане, на основе имеющейся эпидемиологической информации невозможно.

Глава экспертной комиссии добавил, что попадание коронавируса на рынок в Ухане непосредственно от летучих мышей маловероятно. Так же маловероятной он назвал прямую передачу SARS-CoV-2 от летучей мыши человеку. Животное, от которого вирус попал человеку, не установлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari