Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 374
Новости

Израиль решил прекратить удары по сектору Газа

Кабинет безопасности Израиля проголосовал за прекращение ударов по сектору Газа, пишет The Jerusalem Post.

Издание со ссылкой на 12-й канал сообщает, что огонь могут прекратить уже с 2 часов ночи 21 мая.

Обострение палестино-израильского конфликта началось в мае после решения властей Израиля выселить ряд арабских семей в Восточном Иерусалиме. После этого в городе начались столкновения палестинского населения и израильской полиции. Затем в конфликт вмешался ХАМАС, а сектор Газа и Израиль начали обстреливать территории друг друга.

По данным властей сектора Газа, в результате боевых действий погибли свыше 200 палестинцев, еще более 5 тысяч получили ранения. Израиль сообщал о 12 погибших со своей стороны. Армия обороны страны сообщала, что по территории Израиля из сектора Газа было запущено 4 тысяч ракет.

В конце прошлой недели председатель политбюро ХАМАС Халед Машаль заявил, что группировка готова к прекращению огня и перемирию с Израилем. И. о. премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что операция против палестинских группировок в секторе Газа еще не завершена. Представители армии Израиля говорили, что первыми прекратить огонь должны палестинцы.

20 мая президент России Владимир Путин подписал распоряжение о возможности эвакуации из сектора Газа граждан России и стран СНГ, которые выразят такое желание.

18 мая президент США Джо Байден провел телефонный разговор с Нетаньяху. Он высказался за перемирие между Израилем и группировкой ХАМАС, которая контролирует сектор Газа.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari