Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 246
Новости

Белый дом поддерживает Израиль, но просит прекратить операцию — Axios

Президент США Джо Байден провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Как сообщает Белый дом, Байден высказался за перемирие между Израилем и группировкой ХАМАС, которая контролирует сектор Газа.

«Лидеры обсудили прогресс в военных операциях Израиля против ХАМАС и других террористических группировок в Газе. Президент выразил поддержку прекращению огня и обсудил взаимодействие США с Египтом и другими партнёрами по выполнению этой задачи», — говорится в заявлении.

Издание Axios со ссылкой на свои источники пишет, что администрация президента США не назвала конкретных сроков для окончания операции Израиля против ХАМАС, однако предупредила, что ее возможности по сдерживанию международного давления уменьшаются.

«Общий смысл сказанного: они поддерживают нас, но хотят, чтобы это закончилось», — цитирует издание источник в правительстве.

Утром в понедельник Армия обороны Израиля возобновила авиаудары по по сектору Газа. ХАМАС также продолжил ракетные пуски по гражданским районам Израиля. Нынешнее обострение конфликта и обмен ударами продолжаются уже неделю.

Ситуация на границе Израиля и сектора Газа остается напряженной уже неделю. Ракетные обстрелы территории Израиля со стороны Газы практически не прекращаются. Армия обороны Израиля предпринимает ответные действия.

В конце прошлой недели председатель политбюро ХАМАС Халед Машаль заявил, что группировка готова к прекращению огня и перемирию с Израилем. И.о. премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что операция против палестинских группировок в секторе Газа еще не завершена. Представители армии Израиля говорили, что первыми прекратить огонь должны палестинцы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari