Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 533
Новости

Минюст внес «Медузу» в реестр «иноагентов» на основании обращения члена президиума «Офицеров России» Александра Ионова

Минюст РФ внес «Медузу» в реестр «СМИ-иноагентов» на основании обращения президента антиглобалистского движения России (АДР), члена координационного совета «Антимайдана» и президиума «Офицеров России» и экс-члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Александра Ионова. Об этом в своем Telegram-канале сообщила координатор «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова.

«Решение приняли по доносу гражданина Александра Ионова — член ОНК г. Москвы. 20 страниц написал в Роскомнадзор», — отметила Буракова.

Обращение члена ОНК датируется 20 апреля. Через три дня после этого, 23 апреля, «Медузу» признали СМИ, выполняющим функции «иностранного агента».

В обращении Ионов пишет, что «Медуза» «финансируется на гранты как минимум двумя иностранными НКО, а также выиграла один государственный тендер в Латвии.

В разговоре с «МБХ медиа» сам Александр Ионов отметил, что и раньше подавал жалобы на издание в Роскомнадзор. «Там было два повода. Первое касалось меня, про международную деятельность. Они мне приписывали всякие истории по Венесуэле, „фабрике троллей“ в Венесуэле, к которым я никогда никакого отношения не имел. Соответственно никогда этой историей не занимался. Второй момент касался уже непосредственно моей правозащитной деятельности. Насколько я помню, это касалось одного из наших коллег, который в Лефортово сидел. Там не совсем корректная была статья — характерная для „Медузы“», — приводит издание слова Ионова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari