Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 256
Новости

Журналиста Илью Рождественского вызвали на допрос по делу о мошенничестве из-за пожертвований ФБК

Журналиста Илью Рождественского вызвали на допрос по уголовному делу о мошенничестве, которое возбудили против Алексея Навального. Об этом сообщают «Открытые медиа».

Утром 19 мая полицейские пришли в квартиру родителей журналиста, где он не живет и не прописан. Дверь им не открыли и они бросили повестку в почтовый ящик.

В повестке говорится, что журналист является свидетелем по уголовному делу 12 002 007 703 000 332 и должен явиться на допрос в Главное следственное управление Следственного комитета. По этому же делу 19 мая получили повестки многие бывшие сотрудники ФБК.

В заметке издания отмечается, что Рождественский «никогда не был сотрудником фонда, но в 2015 году по предложению Алексея Навального сотрудничал с ФБК как внештатный автор и написал один текст за гонорар». Материал был посвящен проекту московского правительства «Активный гражданин».

Ранее Иван Жданов рассказал, что в Москве сотрудников ФБК начали массово вызывать на допросы по делу о мошенничестве из-за пожертвований фонду.

«По всей Москве сотрудники полиции прямо ночью срочно выехали ко всем сотрудникам ФБК, даже тем, которые уже давно-давно не работали, чтобы срочно вызвать их в СК на Технический [переулок]», — написал Жданов.

По его словам, полицейские объяснили сотрудникам фонда, что «им нужно срочно около 70 сотрудников вызвать».

Жданов отметил, что с момента возбуждения дела в конце декабря 2020 года «по этой статье больше ничего не происходило».

Дело в отношении Алексея Навального и «иных лиц» было возбуждено о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). По версии следствия, для связанных с оппозиционером организаций граждане пожертвовали более 588 млн рублей. СК утверждает, что оппозиционер потратил 356 млн рублей из этой суммы на «приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей)».

В конце января дело по аналогичной статье завели в отношении директора строительной фирмы Александра Хоменко, который переводил деньги ФБК.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari