Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL78.08
English
  • 2111
Новости

Во время нападения на школу у Telegram-канала казанского стрелка, где он сообщил о своих планах, не было ни одного подписчика – Дуров

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил о том, что во время массового убийства в казанской гимназии № 175 в Telegram-канале Ильназа Галявиева «Бог», где он написал о своих намерениях, был только один участник – сам создатель канала.

«Стрелявший в Казани упомянул о своих планах в созданном для этого Telegram-канале всего за 20 минут до теракта. На момент совершения теракта в канале был ровно один участник – сам его создатель. За 15 минут до теракта стрелок сделал канал публичным, вероятно, намереваясь оставить его как предсмертную записку», – отметил Дуров.

Он также подчеркнул, что модераторы Telegram в течение часа после получения первых жалоб заблокировали канал Галявиева за призывы к насилию. «Даже если бы правоохранители каким-то образом осуществляли мониторинг всех Telegram-каналов в реальном времени, едва ли они успели бы предотвратить трагедию за столь короткое время: преступник намеренно не раскрывал своих планов заблаговременно и не дал никакой конкретики <...> Неизбежность возникновения таких событий не делает их менее трагичными. Но они не должны служить поводом для организации охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь», – добавил Дуров.

11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии № 175. В результате нападения погибли 10 человек, более 20 человек пострадали. Среди пострадавших оказались дети младшего и среднего школьного возраста и трое взрослых. Состояние многих из них оценивается как тяжелое.

Помимо стрельбы в школе в Казани нападавший устроил в здании гимназии один или несколько взрывов. Официальная информация по этому поводу отсутствует, но о сильных хлопках и разрушениях The Insider сообщили сразу несколько учеников школы, которые находились на уроках во время нападения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari