Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 386
Новости

Amnesty International пересмотрела процедуру присвоения статуса узника совести из-за ситуации с Навальным

Международная правозащитная организация Amnesty International пересмотрела свою политику присвоения статуса узника совести из-за ситуации с Алексеем Навальным. Об этом в интервью «Медузе» сообщила генеральный секретарь организации Аньес Калламар.

По словам Калламар, решение лишить Навального статуса узника совести «стало результатом противоречия между рядом процедур, касающихся присвоения этого статуса».

«Мы пересмотрели его и пришли к выводу, что оно было ошибочным. Затем мы провели ревизию наших внутренних уставов, которые привели к этому решению, и устранили противоречия между разными направлениями нашей политики», — пояснила она, добавив, что теперь прошлые высказывания или поведение человека не будут иметь решающий вес при присвоении ему статуса узника совести.

По словам Калламар, согласно измененным правилам, на данный момент организацию интересует только то, что Навальный находится в колонии, и «это напрямую связано с его общественной активностью, с его требованиями политического представительства и с его борьбой против коррупции».

7 мая Amnesty International повторно присвоила Алексею Навальному статус узника совести. Еще ранее о том, что организация приняла такое решение, сообщил соратник Навального Леонид Волков. Об этом он заявил, выступая перед Комитетом по иностранным делам.

Изначально Amnesty International признала Навального узником совести после задержания в московском аэропорту Шереметьево 17 января 2021 года. Спустя месяц организация лишила оппозиционера этого статуса.

Проверку высказываний Алексея Навального, из-за которых международная правозащитная организация Amnesty International отказалась от признания его узником совести, инициировали люди, действующие скоординировано и являющиеся сторонниками Путина. Как сообщал The Insider медиа-менеджер по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев, организация получила множество одинаковых запросов о проверке слов Навального.

Источник The Insider и в Amnestey International, попросивший об анонимности, сообщал, что некоторые из «возмущенных» ссылались на тред в Twitter сотрудничающей с RT колумнистки Кати Казбек, в котором та разоблачала Навального для иностранной аудитории как «националиста и расиста».

Катя Казбек (Дубовицкая) родом из Краснодара, но сейчас живет в США и позиционирует себя как социалистка и квир-активистка. Живет социалистка на деньги своего отца-миллионера, основателя сети компьютерных магазинов «Белый Ветер» Юрия Дубовицкого. В своем Twitter Казбек-Дубовицкая рекламировала статью о феномене tankies («the best thing written on the subject of «tankies» and views of stalin ever written is this»), где Сталина превозносят как человека, который «сделал больше для человечества, чем большинство буржуазных политиков, в том числе такие их кумиры как Вашингтон, Джефферсон и Кеннеди».

В Amnesty International отмечали, что стали заложниками своего принципиального подхода.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari