Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 185
Новости

«Репортеры без границ» опубликовали заявление в поддержку «Медузы» из-за включения издания в реестр СМИ-иноагентов

Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала заявление, в котором поддержала «Медузу» и осудила решение Минюста РФ включить издание в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента».

«Эта новость — тяжелейший удар по плюрализму СМИ в России», — отметила руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии организации Жанна Кавелье.

Она также добавила, что «Медуза» была создана за рубежом для возможности работать независимо, и подчеркнула, что после протестов в 2011-2012 годах «участились попытки властей контролировать онлайн-СМИ».

В своем заявлении «Репортеры без границ» призвали Минюст ликвидировать «позорный и репрессивный» реестр СМИ-иностранных агентов.

Ранее Служба внешних связей Евросоюза также опубликовала заявление, в котором осудила решение Минюста включить «Медузу» в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента».

23 апреля Минюст внес «Медузу» в список иноагентов.

Гендиректор издания Галина Тимченко заявила, что «Медуза» обжалует это решение.

«Ничего не было, на фоне голубого неба это случилось. Никто никаких предупредительных знаков нам не давал. Знаете, в России в 2021 году возможно все. Я не удивилась. Хотя не могу сказать что мы этого ждали, но думали, что такое развитие ситуации возможно», — сказала Тимченко «МБХ медиа».

На вопрос The Insider, могло ли внесение в список иноагентов стать «ответом» на высылку российских дипломатов из Латвии, или же это просто совпадение, а причина внесения другая, Галина Тимченко сказала: «Дурное дело гадать, не знаем. Да и все равно на самом деле».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari