Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.66
  • 1164
Новости

Адвокат Иван Павлов о преследовании со стороны силовиков: «Как бы ни хотелось ФСБ от меня избавиться, у них ничего не получится»

Адвокат «Команды 29» Иван Павлов, которого обвинили в разглашении данных следствия по делу журналиста Ивана Сафронова, продолжит работать и останется защитником во всех делах, которые вел до преследования со стороны силовиков. Об этом говорится в Telegram-канале Павлова.

«Мне пытаются затруднить участие в судебных процессах, снизить эффективность подготовки к защите моих доверителей. Меня пытаются ограничить в общении со своими коллегами, отрезать от источников информации в интернете, без которых сегодня нормальная работа адвоката немыслима. Но главная их цель — обезмолвить меня, сделать так, чтобы вы не могли меня слышать. Но у нас есть план, и как бы ни хотелось ФСБ от меня избавиться — у них ничего не получится», — подчеркнул Павлов (пунктуация автора сохранена).

Ранее стало известно, что более 80 писателей, поэтов и журналистов, среди которых — Лев Рубинштейн, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Сергей Пархоменко, Зоя Светова и другие, подписали открытое письмо в поддержку Ивана Павлова.

Напомним, что Павлова задержали утром 30 апреля в одной из гостиниц в Москве. В его номере, а также у жены Павлова и в офисе «Команды 29» в Санкт-Петербурге проводились обыски.

Среди подзащитных Павлова — журналист, советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов. В день, когда у адвоката проводили обыск, Лефортовский районный суд Москвы продлил арест журналиста по делу о госизмене до 7 июля.

Павлов рассказал, что во время обыска у него было изъято досье по делу Сафронова. Он считает, что тем самым нарушена адвокатская тайна. Адвокат уверен, что это месть за его принципиальную позицию по целому ряду дел, которые расследует ФСБ. С 26 апреля Павлов и его коллеги из «Команды 29» также защищают созданные Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией и штабы Навального в деле по иску прокуратуры о признании их экстремистскими организациями.

Как рассказал The Insider коллега Павлова Евгений Смирнов, в последние дни за адвокатом была установлена слежка. Кроме того, ему угрожал уголовным преследованием один из следователей по делу Ивана Сафронова — Александр Чабан. Позже стало известно, что глава ФСБ Александр Бортников лично подписал рапорт, после которого против Павлова возбудили уголовное дело.

Басманный суд Москвы избрал для Павлова меру пресечения в виде запрета определенных действий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari