Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.78
  • 585
Новости

Более 80 писателей, поэтов и журналистов подписали открытое письмо в поддержку адвоката Ивана Павлова

Фото: Сергей Чижиков / The Insider

Более 80 писателей, поэтов и журналистов, среди которых — Лев Рубинштейн, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Сергей Пархоменко, Зоя Светова и другие, подписали открытое письмо в поддержку главы правозащитного проекта «Команда 29», адвоката Ивана Павлова, которого обвинили в разглашении данных следствия по делу журналиста Ивана Сафронова. Письменное заявление опубликовано на сайте ассоциации «Свободное слово».

The Insider публикует текст письма полностью:

На рассвете 30 апреля у известного адвоката, руководителя правозащитного объединения «Команда 29» был проведен обыск. Обыски прошли также у жены Павлова, члена «Команды 29» Игоря Дорфмана и в офисе Павлова. В середине дня стало известно, что обыски связаны с возбужденным против адвоката Павлова уголовным делом по статье 310 («разглашение тайны предварительного следствия»). Вечером 30 апреля Басманный суд Москвы избрал в отношении адвоката Ивана Павлова меру пресечения — «Запрет определенных действий», Павлову запрещено общаться со свидетелями по своему делу, пользоваться телефонной и телеграфной связью и интернетом, он обязан являться к следователю по первому требованию. Подобное решение суда, по сути, означает для Павлова еще до приговора ограничение адвокатской деятельности. Кроме того, во время обысков у Павлова изъяли конфиденциальные документы — материалы адвокатского досье по делу журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене и чьим адвокатом Павлов является.
Иван Павлов — один из самых профессиональных, честных и смелых адвокатов в России. Мы хорошо помним дело многодетной матери Светланы Давыдовой, которую обвинили в госизмене за то, что она сообщила в украинское посольство о передвижении российских войск в направлении Украины. Адвокату Павлову удалось добиться прекращения этого уголовного дела за отсутствием состава преступления.
Преследование Ивана Павлова, изъятие конфиденциальных адвокатских досье — это акт устрашения не только для Павлова, но и для всего адвокатского сообщества, а также попытка вывести адвоката Павлова из дела Ивана Сафронова, а возможно, и из дела ФБК (внесенного в реестр НКО-иноагентов): меньше информации — проще давление на обвиняемых. Проще давление на обвиняемых — легче приговаривать невиновных.
ПЭН-Москва и Ассоциация «Свободное слово» выражают поддержку адвокату Павлову, всей «Команде 29» и надеются, что вышестоящие судебные инстанции отменят решение Басманного суда, затрудняющее Ивану Павлову исполнение своих профессиональных обязанностей.

Напомним, что Павлова задержали утром 30 апреля в одной из гостиниц в Москве. В его номере, а также у жены Павлова и в офисе «Команды 29» в Санкт-Петербурге проводились обыски.

Среди подзащитных Павлова — журналист, советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов. В день, когда у адвоката проводили обыск, Лефортовский районный суд Москвы продлил арест журналиста по делу о госизмене до 7 июля.

Павлов рассказал, что во время обыска у него было изъято досье по делу Сафронова. Он считает, что тем самым нарушена адвокатская тайна. Адвокат уверен, что это месть за его принципиальную позицию по целому ряду дел, которые расследует ФСБ. С 26 апреля Павлов и его коллеги из «Команды 29» также защищают созданные Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией и штабы Навального в деле по иску прокуратуры о признании их экстремистскими организациями.

Как рассказал The Insider коллега Павлова Евгений Смирнов, в последние дни за адвокатом была установлена слежка. Кроме того, ему угрожал уголовным преследованием один из следователей по делу Ивана Сафронова — Александр Чабан. Позже стало известно, что глава ФСБ Александр Бортников лично подписал рапорт, после которого против Павлова возбудили уголовное дело.

Басманный суд Москвы избрал для Павлова меру пресечения в виде запрета определенных действий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari