Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL69.16
  • 2284
Новости

Сын главы Росгвардии займется научными разработками в сфере биотехнологий и добычей нефти и газа

Сын главы Росгвардии Виктора Золотова Роман стал одним из совладельцев компаний, которые занимаются научными исследованиями в сфере биотехнологий и добычей нефти и газа. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на данные «СПАРК-Интерфакс».

Так, 21 апреля была учреждена компания «Лаборатория страж», которая будет заниматься научными исследованиями в сфере биотехнологий. Половиной в ней владеет компания «ВПТ-Менеджмент», 40% которой принадлежат Золотову. Еще 36% «Лаборатории страж» принадлежат фирме «Кама-контракт», которой владеют три человека: Евгений Лутцев, Геннадий Мейстер и Михаил Уткин. Оставшиеся 16% компании — у Андрея Колюбаева, который до этого занимался бизнесом только в статусе ИП. Помимо научных разработок в сфере биотехнологий «Лаборатория страж» может заниматься разработкой ПО и исследования в области технических и естественных наук.

Также 21 апреля «ВПТ-Менеджмент» стала соучредителем еще одной компании – «Зо Ро – Трансвижин», ей принадлежит доля в 75%. Эта фирма занимается добычей нефти и газа, а также деятельностью в области инженерных изысканий.

«Трансвижин» стала уже третьей компанией Золотова, которая связана с нефтяным бизнесом. Первую фирму в этой сфере — «ВПТ-Менеджмент», занимающуюся торговлей оборудованием для добычи полезных ископаемых, — он учредил в июле 2020 года. Его партнером в компании стал Руслан Валитов, известный по делу против бывшего руководителя Главного следственного управления СК при прокуратуре Дмитрия Довгия. По версии следствия, в 2007–2008 годах Валитов передал Довгию €750 тысяч, чтобы тот прекратил дело о легализации добытого преступным путем имущества «Томскнефти». В итоге Довгий получил 9 лет колонии строгого режима, а Валитов избежал ответственности.

Позже, в апреле 2021 года Золотов с Валитовым учредили фирму «Зо Ро — Петролеум», которая также занимается добычей нефти и попутного газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari