Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.19
  • EUR86.86
  • OIL75.41
  • 666
Новости

В Иркутске задержали двух человек по уголовным делам за фотографии генерала Власова на сайте акции «Бессмертный полк»

В Иркутской области ФСБ задержала двух местных жителей, подозреваемых в реабилитации нацизма, за загрузку фотографии советского генерала Андрея Власова на сайт акции «Бессмертный полк». Об этом сообщил Следственный комитет.

В ведомстве уточнили, что возбуждены уголовные дела. Одному из подозреваемых 17 лет, второму 32, их имена не называются. В СК уверены, что задержанные планировали «одобрить преступления, определённых Международным военным трибуналом в Нюрнберге».

Советский генерал Власов в ходе Великой Отечественной войны перешел на сторону гитлеровской Германии после того, как был захвачен в плен и согласился на сотрудничество с руководством Третьего рейха. Он возглавил так называемую Русскую освободительную армию. В 1945 году Власов был пленён советскими войсками, а в 1946 году осуждён на смертную казнь по обвинению в государственной измене.

В ноябре прошлого года за загруженную на сайт «Бессмертного полка» фотографию Власова житель Пермского края Даниил Шестаков был приговорен к исправительным работам. Он свою вину не признал, заявив, что хотел показать заслуги генерала в период его службы в Красной армии, в частности, при обороне Москвы. В 1941 году генерал командовал 20-й армией, которая сыграла важную роль в контрнаступлении советских войск при защите столицы.

Бессмертный полк — акция памяти ветеранов Второй мировой, участники в траурном шествии несут их фотографии. С прошлого года мероприятие проводится онлайн из-за пандемии коронавируса. С тех пор в нескольких регионах России были возбуждены уголовные дела о реабилитации нацизма из-за фотографий глав нацистской Германии и русских коллаборационистов, загруженных на сайты акции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari