Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.85
  • EUR89.66
  • OIL70.09
  • 1004

В Москве полицейские пришли домой к политику Дмитрию Гудкову. Об этом он рассказал в своем Telegram-канале.

Как рассказал Гудков в эфире «Дождя», полицейские долго стучали в дверь квартиры, где находится его жена и их семилетний сын, а затем спустились вниз и звонили в домофон. Жена Гудкова дверь не открыла.

Цель визита полицейских пока неизвестна. По словам политика, приход полиции может быть связан с зимними акциями в поддержку Алексея Навального. В акции 21 апреля Гудков не участвовал, потому что был в Киеве.

21 апреля по всей России прошли массовые акции солидарности с Алексеем Навальным, которые организовали его сторонники. По их итогам были задержаны 1984 человека. Однако этим власти не ограничились и продолжили преследовать возможных участников митинга, среди которых оказались и обычные граждане, и журналисты. The Insider и «ОВД-Инфо» собрали ранее список людей, которые пострадали от действий государства в разных городах страны.

В столице известно о задержании как минимум 33 человек. В основном полицейские приходили к гражданам за участие в акции 21 апреля. В частности, задержали лидера Либертарианской партии Михаила Светова, активистов Глеба Лавочкина, Александра Соловьева, Ираклия Богиева, Павла Темникова, Дениса Ланвена, Евгения Нижникова, Светлану Батчаеву, Павла Грибунина, Александра Романенко, Руслана Боровского, Евгения Приходько, Алексея Головенко, Александра Гребешкова, Павла Крисевича.

Кроме того, несколько человек задержали за анонс акции в социальных сетях. Среди них Дмитрий Иванов, Илья Жогин, Сергей Бойко, Анна Дулевская, Дмитрий Чернышев, Владислав Барабанов, Галина Дорофеева. Еще несколько человек задержаны по неизвестным причинам, это коснулось Бориса Недлякова, Ярослава Конвей, Ксении Пахомовой, Ярослава Конвея

К нескольким гражданам полиция пришла домой с визитом, но задерживать не стала, среди них историк Тамара Эйдельман, Анна Борзенко, Борис Недялков. Кроме того, несколько человек получили предписание явиться в полицию, среди них писатель Дмитрий Быков.

Правозащитник Сергей Давидис арестован на 10 суток из-за ретвита анонса акции. Кроме того, из-за слива данных с сайта «Свободу Навальному» нескольких человек вынуждали уволиться, среди них оказались Яна Холодова и Борис Боровский.

Полиция также пришла к нескольким московским журналистам, которые освещали акцию протеста 21 апреля по заданиям редакций. Среди них корреспонденты «Дождя» (Алексей Коростелев), «Медузы» (Кристина Сафонова), «Эха Москвы» (Олег Овчаренко), «Комсомольской правды» (Александр Рогоз) и SOTA (Анна Лойко).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari