Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.73
  • 401
Новости

Визиты, задержания, штрафы, аресты. После акции в поддержку Навального 21 апреля более 70 человек столкнулись с репрессиями

21 апреля по всей России прошли массовые акции солидарности с Алексеем Навальным, которые организовали его сторонники. Как сообщает «ОВД-Инфо», по их итогам были задержаны ровно 1984 человека. Однако этим власти не ограничились и продолжили преследовать возможных участников митинга, среди которых оказались и обычные граждане, и журналисты.

The Insider и «ОВД-Инфо» приводят список людей, которые пострадали от действий государства в разных городах страны.

Москва

В столице известно о задержании как минимум 33 человек. В основном полицейские приходили к гражданам за участие в акции 21 апреля. В частности, задержали лидера Либертарианской партии Михаила Светова, активистов Глеба Лавочкина, Александра Соловьева, Ираклия Богиева, Павла Темникова, Дениса Ланвена, Евгения Нижникова, Светлану Батчаеву, Павла Грибунина, Александра Романенко, Руслана Боровского, Евгения Приходько, Алексея Головенко, Александра Гребешкова, Павла Крисевича.

Кроме того, несколько человек задержали за анонс акции в социальных сетях. Среди них Дмитрий Иванов, Илья Жогин, Сергей Бойко, Анна Дулевская, Дмитрий Чернышев, Владислав Барабанов, Галина Дорофеева. Еще несколько человек задержаны по неизвестным причинам, это коснулось Бориса Недлякова, Ярослава Конвей, Ксении Пахомовой, Ярослава Конвея

К нескольким гражданам полиция пришла домой с визитом, но задерживать не стала, среди них историк Тамара Эйдельман, Анна Борзенко, Борис Недялков. Кроме того, несколько человек получили предписание явиться в полицию, среди них писатель Дмитрий Быков.

Правозащитник Сергей Давидис арестован на 10 суток из-за ретвита анонса акции. Кроме того, из-за слива данных с сайта «Свободу Навальному» нескольких человек вынуждали уволиться, среди них оказались Яна Холодова и Борис Боровский.

В Москве полиция также пришла к нескольким журналистам, которые освещали акцию протеста 21 апреля по заданиям редакций. Среди них корреспонденты «Дождя» Алексей Коростелев, «Медузы» Кристина Сафонова, «Эха Москвы» Олег Овчаренко, «Комсомольской правды» Александр Рогоз и SOTA Анна Лойко.

Санкт-Петербург

В Петербурге, где во время митинга 21 апреля силовики действовали наиболее жестко и задержали и избили больше всего людей, после митинга полиция приходила к немногим. На сегодняшний день известно о задержании Лели Нордик, к ней пришли из-за участия в акции 14 февраля.

Московская область

В подмосковном Лыткарине полиция приходила к Мэле Декарт, причиной визита стали зимние акции в поддержку Навального. Во Фрязине полицейские провели обыск у родственников сотрудника ФБК Владислава Романцова, следственные действия связали с “санитарным делом”.

Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде силовики задержали за участие в акции 21 апреля активистов Алексея Гладышева, Юлию Локотову, Людмилу Калиничеву. Активист Максим Алибаев также был задержан, а после арестован на 12 суток за участие в митинге. По его словам, на акции его не было.

Хабаровск

В Хабаровске несколько человек были задержаны за участие в акции 21 апреля. Среди них активисты Андрей Винарский, Александр Порубаев, Екатерина Маевская, Алексей Опарин, Алексей Кадин. Кроме того, по той же причине задержали несовершеннолетнего Николая Чака.

Екатеринбург

В Екатеринбурге полиция задерживала граждан за участие в зимних акциях в поддержку Навального. Так, за участие в митинге 23 января в полиции оказались Тимофей Радя и Павел Стрихарь. Радя позже был приговорен к 39 часам обязательных работ.

Самара

В Самаре по меньшей мере двое активистов задержаны за участие в акции 21 апреля, это сотрудник Штаба Навального Сергей Подсытник и активист Борис Федюкин. Подсытник позже был арестован на 10 суток.

Апатиты

В Апатитах полиция пришла к гражданам, чтобы вызвать их в ФСБ. Это коснулось активистки Анжелики Сопилко и сотрудницы штаба Любови Соболь Марии Горемыко. Причины вызова не уточняются.

Ростов

В Ростове-на-Дону активиста Ростислава Павлищева вызвали на беседу в вуз из-за подозрений в участии в митинге 21 апреля. По его словам, в акции он не участвовал. Кроме того, в Ростовской области неизвестные похитили и пытали сотрудницу штаба Навального Ксению Середкину.

Чебоксары

В Чебоксарах полиция задержала сотрудника “Радио Свобода” Алексея Миронова за участие в зимней акции 23 января. Позже суд оштрафовал его на 10 тысяч рублей.

Пенза

В Пензе полицейские задержали активиста Александр Рогожкина за участие в акции 23 января. По его словам, на митинге его не было, однако позже суд назначил ему 30 часов обязательных работ.

Волгоград

В Волгограде за анонс акции 21 апреля задержали активистку Ольгу Иванисову. Сотрудницу штаба Навального Марию Худоярову задержали за публикацию в соцсетях ссылки на сайт «Свободу Навальному», позже она была арестована на 25 суток.

Новосибирск

В Новосибирске за участие в акции 21 апреля был задержан активист Петр Ощепков. Также за участие в акции в полицию пригласили активистку Татьяну Пушкину, позже суд оштрафовал ее на 75 тысяч рублей.

Воронеж

В Воронеже за участие в митинге 21 апреля задержали активиста Глеба Хорошилова. За анонс акции в соцсетях была задержана сотрудница штаба Навального Анна Капиносова, позже суд арестовал ее на 15 суток.

Владивосток

Во Владивостоке был задержан и после арестован на 6 суток активист Алексей Хаснутдинов. Причиной стал его пост в соцсетях с фразой “Хутин Пуй”.

Киселевск

В Киселевске задержан, а после арестован на двое суток активист Булат Шумеков. Причиной стали его посты в соцсетях.

Уссурийск

В Уссурийске была задержана сотрудница штаба Навального Екатерина Остапенко. Возбуждено уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам в связи с акцией 23 января.

Пермь

В Перми за участие в акции 21 апреля задержаны активисты Динислам Акунаев и Филипп Чернышев.

Калининград

В Калининграде за участие в акции 21 апреля суд арестовал на 15 суток пенсионера Петра Зуева. Зуев болен диабетом второй степени, а на судебном заседании защите даже не дали слова.

Аналитик «ОВД-Инфо» Григорий Дурново сообщил The Insider, что этот список нельзя назвать полным, поскольку новые задержания и аресты происходят буквально в эти минуты.

«Очевидно, что этот процесс продолжается и далек от завершения и в Москве, и в других городах. В этот раз власти решили поменьше людей задерживать на акциях, чтобы задержать их после. Это удобнее, потому что в этом случае о задержанных становится известно не сразу, и у таких задержаний для властей меньше последствий.

Подобный метод преследования участников акций был впервые опробован в 2017 году, когда сторонники Алексея Навального организовали митинг в его поддержку, поскольку в октябре оппозиционер оказался под стражей по административному делу. Чтобы сбить накал, на акции в Москве практически никого не задерживали, но зато было много задержаний постфактум. Этот метод был активно использован после 5 мая 2018 года, когда прошла акция «Он нам не царь» против инаугурации Путина.

Сейчас есть ощущение, что они совершенствовали свой метод благодаря развитию системы камер наружного наблюдения. Но совершенно непонятно, сколько людей им еще потребуется задержать, какую планку они себе поставили. Так же сложно спрогнозировать, сколько подобная тактика будет длиться, поскольку весь опыт нашей работы говорит о том, что эта тактика меняется, и власти подстраиваются под текущий момент», - отметил Дурново.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari