Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.94
  • 277
Новости

Бывший подполковник ФСБ Кирилл Черкалин приговорен к семи годам колонии

Московский гарнизонный военный суд приговорил бывшего начальника 2-го отдела Управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ, бывшего подполковника Кирилла Черкалина к семи годам строгого режима. Об этом сообщили в суде.

«По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Черкалину наказание в виде лишения свободы сроком на семи лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — говорится в приговоре судьи Вадима Корчагина.

Также Черкалина лишил воинского звания — подполковник запаса — и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. При этом штрафовать его за взятку суд не стал.

Черкалин признан виновным в получении особо крупной взятки и особо крупном мошенничестве. Ранее он признал вину в суде, его дело рассматривалось в упрощенном порядке. Черкалину вменили получение взятки на общую сумму в $850 тысяч от совладельца банка «Транспортный» Александра Мазанова и хищение доли в «Юрпромконсалтинга».

Гражданские иски бывших партнеров подсудимого по бизнесу Сергея Гляделкина и Игоря Ткача суд удовлетворил в части возмещения реального ущерба — на 637 млн рублей. Они добивались от него компенсации за хищение доли в компании «Юрпромконсалтинг», оцененную в эту сумму, а также компенсации упущенной выгоды, К Черкалину подали иски в общей сложности на 19,4 млрд рублей.

Показания на Черкалина дал другой бывший сотрудник Управления «К» СЭБ ФСБ Михаил Горбатов, который ранее тоже пошел на сделку со следствием. В августе 2020 года он вышел на свободу по УДО.

Напомним, о задержании начальника 2-го отдела Управления контрразведывательного обеспечения кредитной финансовой отрасли службы экономической безопасности ФСБ стало известно в конце апреля. В тот же день 235-й гарнизонный военный суд отправил его под арест.

Вместе с Черкалиным были задержаны двое других офицеров СЭБ ФСБ - Дмитрий Фролов и Андрей Васильев. Их дела находятся в отдельном производстве. По эпизоду о мошенничестве в отношении Черкалина в розыске находятся бывшие топ-менеджеры «Еврофинанс Моснарбанка» Владимир Столяренко и Александр Бондаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari