Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.78
  • 915
Новости

США могут запретить американским банкам сделки с рублевыми облигациями на вторичном рынке — Bloomberg

США намерены запретить американским банкам сделки с рублевыми облигациями российских госбанков на вторичном рынке. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

«Президент Джо Байден рассматривает возможность расширения ограничительных мер, объявленных в четверг, а именно запрет финансовым институтам США участвовать в сделках на вторичном рынке с рублевыми облигациями, выпущенными российскими госбанками», — цитирует агентство источники в администрации президента США.

Напомним, Соединённые Штаты ввели новый пакет санкций в отношении сотрудников российской разведки, администрации президента, структур, связанных с министерством обороны, и российского финансового сектора. Новый пакет ограничительных мер коснулся и суверенного российского госдолга. После введения санкций американские учреждения не смогут покупать гособлигации непосредственно у Центробанка, Минфина и Фонда национального благосостояния.

Как объяснил The Insider управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов, новые санкции не дадут немедленного эффекта, но могут стать по-настоящему болезненными для российской экономик. Покупать российские гособлигации в обход санкций американские компании не станут. По словам эксперта, введение санкций против рублевого госдолга, независимо от степени их жесткости, будет оказывать давление на новом уровне и может усилить отток иностранного капитала из России.

«Cанкции США против российского госдолга также не дадут немедленного эффекта, это меры стратегического характера, которые проявят себя гораздо позже. Санкции станут по-настоящему эффективными только тогда, когда российский федеральный бюджет станет дефицитным (в прошлом году он был исполнен с незначительным дефицитом, на ближайшие два года прогнозируется снижение дефицита). Вот тогда невозможность привлечь столь необходимые средства, нарастив госдолг, будет восприниматься как критическая проблема», — отметил юрист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari