Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL69.16
  • 430
Новости

Суд засекретил дело екатеринбуржца, который украл обои и позже был застрелен бойцами Росгвардии

Свердловский областной суд закрыл от общественности и прессы рассмотрение уголовного дела в отношении 27-летнего екатеринбуржца Владимира Таушанкова, убитого сотрудниками Росгвардии при штурме его квартиры. Об этом в Facebook сообщил адвокат Алексей Бушмаков, который представляет интересы родителей погибшего.

По словам адвоката, поводом для такого решения суда стало наличие в деле «сведений, составляющих государственную тайну».

«Присвоив делу гриф „совершенно секретно”, суд создал некоторые трудности для защиты: все электроприборы сдаем перед входом в зал, аудиопротокол не ведется, пользоваться можно лишь листами бумаги, выданными судьей, которые сдаются ей после окончания заседания и хранятся при деле впоследствии», — отметил Бушмаков.

Напомним, Владимир Таушанков был застрелен сотрудниками Росгвардии в ночь на 1 июня 2020 года. Источники изданий e1.ru и «КП-Екатеринбург» сообщили, что мужчина украл из магазина четыре рулона обоев на 8 тысяч рублей. Охранники пытались догнать его, но он пригрозил им ножом. После этого сотрудники магазина вызвали бойцов Росгвардии, которые взяли квартиру Таушанкова штурмом. Отец убитого рассказал, что, когда силовики выломали дверь, его сын брызнул в них из газового баллончика, после чего его застрелили.

Позже стало известно, что следственные органы СКР по Свердловской области в ходе расследования убийства Таушанкова посмертно возбудили против него уголовное дело.

Родители убитого не верят в объективность расследования, в связи с чем обратились в Европейский суд по правам человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari