Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.78
  • 368
Новости

«Давление, с которым столкнулось журналистское сообщество — беспрецедентно, но мы не прекратим нашу деятельность» — заявление редакции DOXA

Четырех журналистов студенческого издания DOXA, у которых утром 14 апреля прошли обыски, доставили в главное управление Следственного комитета. Оперативные действия связаны с уголовным делом по статье за «вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего». У журналистов изъяли телефоны и ноутбуки. Суд по мере пресечения состоится уже сегодня. По этому поводу журнал опубликовал заявление от редакции. The Insider приводит его целиком.

Сегодня в 6 утра в офисе нашего журнала, а также в квартирах у редакторов и редакторок Армена Арамяна, Владимира Метёлкина, Аллы Гутниковой и Наташи Тышкевич, прошли обыски. Силовики также пришли домой к родителям Аллы и Армена. Сейчас наши коллеги находятся в Следственном комитете. Сегодня их ждет суд по избранию меры пресечения.

Всех четверых обвиняют по ст. 151 ч. 2 (склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий) за видеоролик, в котором ребята объяснили, что отчисление из университета за участие в акции в поддержку Алексея Навального незаконно. Ролик пришлось удалить по требованию Роскомнадзора. С требованием мы не согласны: в нашем видео не было призывов к противоправным действиям — мы говорили о том, что молодые люди не должны бояться высказывать свое мнение. Мы подали иск к Роскомнадзору, и в ближайшее время должен состояться суд.

Давление, с которым столкнулось журналистское сообщество в последнее время — беспрецедентно, но мы не прекратим нашу деятельность. Мы продолжим освещать то, что важно для молодых людей, и продолжим отстаивать их права.

Чтобы мы могли продолжать работать в таких условиях, поддержите нас
донатом или оформите ежемесячное пожертвование.

Напомним, обыски у журналистов были связаны с видео, которое журнал удалил по требованию Роскомнадзора.

В ролике редакция журнала рассказывает, что из-за акций в поддержку Алексея Навального вузы и школы угрожают учащимся отчислением, давят на преподавателей, учителей и родителей. Doxa призывает студентов «не бояться и не оставаться в стороне»: «Это наше законное право — выражать протест любым мирным способом».

«DOXA удалила видео с YouTube-канала, но оно по-прежнему доступно в нашем Instagram», — писали после этого сотрудники журнала. Также DOXA подала иск в суд о признании незаконным предостережения Роскомнадзора.

СК 22 января завел дело по статье о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни, через интернет (п. «а» и «в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari