Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.07
Новости

Российские чиновники используют целевой набор для зачисления родственников в вузы — «Важные истории», «Новая газета», Doxa

Российские чиновники используют служебное положение, чтобы их дети и родственники могли поступить в вузы по целевому набору. К тому выводу пришли издания DOXA, «Новая газета» и «Важные истории».

В числе поступивших в вузы по целевому набору издания называют сына главы управделами президента Александра Колпакова, сына бывшего советника президента Сергея Дубика, сына министра природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкесии Джашарбека Узденова, родственницу чиновницы ФСИН и других (основано на документах о целевом поступлении в 15 российских вузов с 2015 по 2019 год).

Из более чем трех тысяч студентов, зачисленных по целевому набору, было обнаружено 102 подтвержденных случая, когда учебу студенту оплачивала госструктура, с которой связаны его родственники. Подавляющее большинство из них не смогли бы поступить в свои вузы на общих основаниях, поскольку набрали меньше проходного балла.

Целевой набор предполагает, что будущий работодатель заказывает и оплачивает обучение студентов, которые потом обязаны работать на него определенный срок, но родственники российских чиновников далеко не всегда отрабатывают обучение, отмечают СМИ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari