Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL69
  • 173
Новости

Главный редактор «Важных историй» Роман Анин сохранил статус свидетеля по уголовному делу о нарушении неприкосновенности частной жизни

Главный редактор «Важных историй» Роман Анин сохранил статус свидетеля по уголовному делу о нарушении неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения после допроса у следователя. Об этом сообщает само издание.

«Спрашивали про редакционные процессы в «Новой газете»: кто одобряет тексты, кто не одобряет тексты. Спрашивали про то, откуда я взял эти фотографии, я отвечал, естественно, что взял их из аккаунта Сечиной в Instagram, где она их разместила самостоятельно и должна была понимать, что их увидит большое количество людей. Кроме того, я говорил, что этот материал имеет важное общественное значение, и это было главное, чем я руководствовался, когда его публиковал», — рассказал о допросе Анин.

Журналист добавил, что следователь ничего не сказал о дальнейших мероприятиях, но «дал понять, что мы еще встретимся».

«Следствие напирает на то, что аккаунт Сечиной в Instagram, фотографии из которого легли в основу расследования, был закрыт. И это слово «закрыт», видимо, означает для следствия, что ты получаешь оттуда какую-то информацию без согласия этого человека», — сообщила адвокат Анина Анна Ставицкая.

По ее словам, ни подозреваемого, ни обвиняемого в этом деле пока не появилось.

Напомним, 9 апреля у Анина прошел обыск, который продлился почти 7 часов, после которого журналиста ночью повезли на допрос в Следственный комитет. Также с обыском приходили в редакцию издания «Важные истории», которую возглавляет Анин.

Следственные действия у главреда «Важных историй» проходили по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни, совершенном лицом с использованием служебного положения (ч. 2 ст. 137 УК).

«Обыск может быть связан с делом 2016 года и текстом «Секрет „Принцессы Ольги“. Как руководитель „Роснефти“ Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?», который был опубликован в «Новой газете». Тогда Игорь Сечин подал в суд на Анина и главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Журналисты суд проиграли. По решению суда, они выпустили опровержение», — сообщали «Важные истории».

В марте компания «Роснефть» подала иск против издания из-за расследования о сделке с итальянской компанией Pirelli. После этого иск подала и одна из героинь публикации.

Среди последних расследований издания текст о том, что назначенный Владимиром Путиным первый замдиректора ФСБ оказался связан сразу с несколькими лидерами криминального мира, которые обвинялись в десятках убийств и похищениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari