Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.69
  • 324

Прокурор Карелии Карен Габриелян направил в суд обвинительное заключение по делу о превышении должностных полномочий, которое возбудили против экс-начальника ИК-9 Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалева. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на «Зону права».

Ранее заместитель прокурора Сергей Губин вернул дело на доследование. Как пишет издание, Губин «усомнился в факте пыток и в том, что потерпевший и следователь из Таджикистана достаточно хорошо знают русский язык». Ранее зампрокурора возглавлял комиссию по проверке ИК-9 и публично высказывался о «недоказанности пыток» в колонии.

Савельева и Ковалева обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия (п «а» ч. 3 ст. 286 УК), им грозит до 10 лет колонии.

На видео от 2014 года Савельев, занимавший тогда должность замначальника колонии, вместе с сослуживцем Ковалевым избивал заключенного в помещении медпункта. Позднее заключенные ИК-9 и их родственники рассказывали «Медиазоне», что Савельев принимал участие и в других избиениях осужденных. Журналистка Алла Константинова после публикации текста о пытках в карельской ИК заметила за собой слежку, однако в карельской ФСИН это назвали «абсурдом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari