Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.63
  • 168
Новости

Менее трети россиян уверены, что поправки в закон о просвещение нужны для борьбы с пропагандой, 36% считают их цензурой — «Левада»

Более трети россиян уверены, что поправки в закон о просветительской деятельности направлены на усиление цензуры в России. Это следует из опроса «Левада-центра».

Такой вариант ответа дали 36% респондентов. Еще 30% считают, что поправки нужны для борьбы с антироссийской пропагандой, которая ведется под видом просветительской деятельности. 34% опрошенных затруднились ответить.

При этом 71% россиян ничего не слышали о принятых в России поправках, которые ставят просветительскую деятельность под контроль государства. 23% что-то слышали о поправках, а 6% знают о них хорошо.

Любопытно, что среди тех, кто хорошо знает о поправках, большинство придерживаются мнения об усилении цензуры, таких 65%. Мнение о борьбе с антироссийской пропагандой чаще разделяют те, кто что-то слышал о законе (40%), а также люди в возрасте 55 лет и старше (36%) и те, кто в качестве источника информации выбирает телевидение (39%).

Напомним, в середине марта Госдума приняла закон о просветительской деятельности, который разрешает проводить ее только по согласованию с властями.

Согласно изменениям в закон, правительство получает полномочия по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней. Изменения также обязывают высшие учебные заведения для подписания соглашений о международном сотрудничестве получать заключения Минобрнауки или Минпросвещения. По мнению авторов поправок, такие нововведения необходимы в целях недопущения «негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс». Документ также наделяет Минпросвещения полномочиями определять круг организаций, которые будут заниматься методическим и научно-методическим обеспечением деятельности образовательных организаций.

Новые нормы должны вступить в силу с 1 июня 2021 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari