Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.33
  • 859
Новости

Госдума приняла закон о просветительской деятельности, который разрешает проводить ее только по согласованию с властями

Госдума приняла в окончательном чтении поправки о просветительской деятельности в закон об образовании, которые разрешают проводить ее только по согласованию с властями. Об этом сообщает ТАСС.

«Поправки носят очень широкий и открытый характер и предполагают написание всяких подзаконных актов и регламентов. Огромный пласт просветительской деятельности вводится под министерское регулирование и поэтому ничего хорошего мы не ждем», - рассказал The Insider астрофизик и популяризатор науки Сергей Попов.

Согласно изменениям в закон, правительство получает полномочия по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней. Изменения также обязывают высшие учебные заведения для подписания соглашений о международном сотрудничестве получать заключения Минобрнауки или Минпросвещения. По мнению авторов поправок, такие нововведения необходимы в целях недопущения «негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс».

Сергей Попов уверен, что все просветительские проекты, особенно если они связаны с какими-то образовательными учреждениями, получат как минимум дополнительную бюрократическую нагрузку.

«Более того, эту нагрузку уже точно по этим поправкам получат все те, кто организует международные летние школы какие-нибудь, приглашают преподавателей из-за рубежа. У всех этих людей практически сразу будут проблемы с нового учебного года. Организация многих мероприятий связана с какими-то жесткими дедлайнами. Введение дополнительной непредсказуемой задержки в этот процесс чревато срывами. Поэтому я думаю, что эти поправки сразу приведет к тому, что будут меньше приглашать тех лекторов и спикеров, которые попадают под действие закона. В обозримом будущем будет падать уровень мероприятий, который у нас и без того невысок», - уверен Попов.

Документ также наделяет Минпросвещения полномочиями определять круг организаций, которые будут заниматься методическим и научно-методическим обеспечением деятельности образовательных организаций.

Новые нормы должны вступить в силу с 1 июня 2021 года.

Поправки были внесены в Госдуму в ноябре 2020 года. Представители научного сообщества тогда выступили против них, считая, что они затормозят популяризацию науки. Ученые выпустили декларацию, под которой подписались более 1700 человек.

«Знание – одна из базовых ценностей нашей цивилизации. Просветительство и популяризация науки – наш профессиональный и гражданский долг, для выполнения которого нам не требуется чье-либо разрешение. Сама постановка вопроса о лицензировании или иной регламентации просветительской деятельности со стороны государственных структур глубоко оскорбительна для нас», - говорится в декларации ученых.

Один из ее подписантов, физик-теоретик, академик РАН Валерий Рубаков в разговоре с The Insider выразил надежду, что принятые поправки работать не будут. «Я подписался под этой декларацией, там все понятно. Что там добавлять? Все уже приняли. Как это все будет работать? Я думаю, что никак. Я надеюсь, что никак не будет работать», - сказал Рубаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari