Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL66.39
  • 2421
Новости

«Раздели догола, положили на пол и пустили ток». Задержанный в Крыму журналист рассказал в суде, как его пытала ФСБ

Верховный суд Крыма оставил под арестом журналиста Владислава Есипенко, задержанного по подозрению в незаконном изготовлении взрывного устройства и подвергнутого пыткам электричеством. Об этом сообщает «Грати».

Есипенко останется в СИЗО Симферополя по меньшей мере до 11 мая.

Во время судебного заседания журналист отказался от адвоката по назначению, а также рассказал подробности пыток со стороны сотрудников крымской ФСБ. В распоряжении издания оказалось письмо Есипенко адвокатам, в котором он описывает последовавшие за задержанием события. The Insider приводит его целиком:

Я — Есипенко В.Л. Возвращаясь на своём авто из Симферополе в Алушту, был задержан сотрудниками ФСБ России. В результате обыска в мою машину Шкода Рапид была подброшена граната сотрудниками ФСБ. После обыска я отказался подписывать любые документы, но мне сказали, что меня сейчас отвезут в другое место, где я все подпишу. Затем мне надели мешок на голову, посадили в машину и привезли примерно через час в какой-то подвал без окон. В этом подвале сотрудники ФСБ (все были в балаклавах) насильно раздели догола (я когда-то читал, что в концлагерях нацистов, чтобы жертва потеряла способность к сопротивлению, её тоже раздевали догола). Затем меня положили на пол, и на уши надели две петли, провода которых шли к предмету, похожему на армейский полевой телефон ТАП 57. Затем по проводам пустили ток.

Боль была очень сильная, глаза взрывались огнями, а мозг как-будто закипал. От такой боли я готов был признаться в чем угодно и подписать любые бумаги. Всю ночь меня пытали, задавали вопрос, связан ли я со спецслужбами. В перерывах меня водили в туалет, давали попить, потом ток сменился избиениями меня сотрудниками ФСБ. Причем в голову они не били, а старались бить в живот, ноги и пах.

К утру я дал признательные показания на камеру и подписал какие-то документы. На следующий день меня без адвокатов повезли на следственные действия в район города Армянск, где мне указали на схрон, где я якобы подобрал гранату. Все это снималось на видео. Далее мне сотрудники ФСБ объяснили, что я не должен нанимать частных адвокатов и подписывать у следователя признательные показания, иначе меня опять будут пытать, только провода с током будут подсоединять не к ушам, а гениталиям…До сегодняшнего дня ввиду давления на меня, я не мог сменить адвоката и вынужден был подписать против себя признательные показания.

Напомним, 10 марта российские спецслужбы задержали Есипенко на трассе Симферополь — Алушта. Его обвинили в незаконном изготовлении взрывных устройств. ФСБ утверждает, что журналист занимался сбором материалов в интересах спецслужб Украины, в частности, фото- и видеосъёмкой объектов массового пребывания людей на территории Крыма. По предъявленной статье журналисту грозит до шести лет лишения свободы.

Под пытками оперативники заставили Есипенко дать признательные показания и озвучить их в интервью с генеральным продюсером местного телеканала «Крым24» Олегом Крючковым. В интервью Есипенко говорит, что перевозил в своей машине взрывное устройство, а также отправлял снятые в Крыму видео в редакцию проекта «Радио Свобода» «Крым.Реалии» и в Службу внешней разведки Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari