Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.89
  • 389
Новости

Власти Иордании арестовали 20 человек, включая бывшего наследного принца, по обвинению в заговоре против короля

Власти Иордании арестовали более 20 человек, среди которых высокопоставленные чиновники, по делу о заговоре против короля Абдаллы II ибн Хусейна, сообщает The Washington Post.

Один из арестованных — член королевской семьи и экс-советник двора Шериф Хасан бен Заид. Под домашний арест поместили единокровного брата короля и бывшего наследного принца Хамзу бен Хусейна, долгое время считавшейся важным союзником США на Ближнем Востоке. О домашнем аресте Хусейн сообщил в видеообращении.

В официальном заявлении военного руководства страны утверждается, что принц Хамза не был арестован, однако ему «было предложено прекратить все передвижения или действия, которые могут быть использованы для нанесения удара по безопасности и стабильности Иордании».

Принц на видео, которое публикует Би-Би-Си, утверждает, что военные поместили его под домашний арест из-за критики в адрес властей и короля. По его словам, ему запретили выходить на улицу, отключили интернет и телефонную связь.

Силовики также подтвердили, что расследуют заговор против Абдаллы II. Они пообещали в скором времени раскрыть детали работы.

Би-Би-Си отмечает, что Хамза пользуется популярностью у населения, в особенности у местных племен, а также во многом похож на отца — короля Хусейна ибн Талала. В то же время действующая госсистема Иордании столкнулась с рядом вызовов, среди которых поток беженцев из Сирии и финансовые трудности на фоне пандемии коронавируса.

На происходящее в Иордании уже отреагировали США, ОАЭ и Саудовская Аравия. Они выразили поддержку королю. С тем же заявлением выступили Кувейт, Бахрейн, Катар, Египет, Ливан, Ирак, Йемен и Палестина.

Хамза бен Хусейн — старший сын предыдущего короля Хусейна бен Талала. Когда Хусейн умер, принц был слишком молод, чтобы занять трон, и власть перешла к его сводному брату Абдалле. В 2004 году Абдалла II лишил Хамзу титула наследного принца. Свое решение король объяснил желанием дать принцу большую свободу в принятии решений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari