Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 302
Новости

Общая сумма штрафов по искам российских властей к Twitter достигла 8,9 млн рублей. Эксперты сомневаются, что компания будет их оплачивать

Мировой судья Таганского района Москвы назначил сервису микроблогов Twitter третий штраф в 2,4 млн рублей за отказ удалить посты об акциях протеста по требованию российских властей. Всего за один день суд назначил компании штрафы в общей сложности на 8,9 млн рублей, передает «Интерфакс».

Ранее сегодня Twitter дважды оштрафовали за неудаление постов о протестных акциях в поддержку политика Алексея Навального. Сначала Мировой судебный участок № 422 Таганского района Москвы оштрафовал компанию на 3,2 млн рублей. Позже этот же суд оштрафовал Twitter еще на 3,3 млн рублей.

Оба штрафа назначены по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ о нарушении порядка ограничения доступа к информации, доступ к которой подлежит ограничению в соответствии с законодательством РФ, сообщила пресс-служба московских судов.

В Роскомнадзоре заявили, что Twitter несет социальную ответственность за контент, размещенный в соцсети, передает «Коммерсантъ».

«На популярных интернет-платформах, которые ежедневно посещают сотни тысяч российских граждан, лежит большая социальная ответственность. Неограничение доступа к противоправной информации подвергает жизнь и здоровье пользователей, особенно детей и подростков, опасности», — сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

Глава юридической практики организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян в беседе с The Insider отметил, что Twitter, скорее всего, не будет выплачивать штрафы, поскольку это будет противоречить политике компании в отношении свободы информации:

«Велика вероятность, что Twitter откажется платить эти штрафы и у российских властей нет инструментов реагирования. До сих пор нет никакого соглашения и взаимопомощи по административным делам между Россией и США, поэтому штрафы реально неисполнимые. Если Twitter добровольно не согласится их оплатить, то исполнить это будет никак невозможно, учитывая, что счетов и офисов у них в России нет. У Роскомнадзора есть только блокировка. Эта дубина уже занесена, но вряд ли может напугать компанию, у которой российская аудитория составляет меньше 1%. Twitter может принять решение уйти в цифровой бэкграунд, либо будет исполнять российские законы. Если они оплатят этот штраф, то у Роскомнадзора появятся основания требовать исполнения и других требований, связанных с удалением каких-то постов, протестов и прочего. Я сомневаюсь в том, что Twitter на это пойдет, потому что это будет противоречить политике компаний в отношении свободы информации. Блокировка будет более заметной, чем в ситуации с Telegram, и пользователи, которые не имеют VPN, могут полностью потерять доступ к Twitter, но для аудитории этой соцсети это не будет проблемой. Они прекрасно умеют обходить любые блокировки».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari