Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.98
  • 557
Новости

«Это пытки и жестокое и бесчеловечное обращение» — правозащитники просят Москалькову незамедлительно посетить Навального в колонии

Почти 30 российских правозащитников обратились к уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой с просьбой «незамедлительно» посетить Алексея Навального в колонии № 2 в Покрове. Их письмо опубликовал правозащитный центр «Мемориал». The Insider приводит письмо целиком:

Уважаемая Татьяна Николаевна!

Информация, приходящая из ИК-2 Владимирской области, где отбывает наказание Алексей Анатольевич Навальный, внушает серьезную тревогу. Складывается впечатление, что его там медленно убивают. Неоказание адекватной медицинской помощи и фактическое лишение сна, безусловно, есть пытки и жестокое и бесчеловечное обращение, что очевидно противоречит нормам международного права и обязательствам, принятым нашей страной.

Нам представляется, что в создавшейся ситуации быстрая реакция — прямая обязанность российского Уполномоченного по правам человека.

Мы просим Вас незамедлительно посетить место содержания Алексея Анатольевича Навального, встретиться с ним, выслушать его жалобы и предпринять все необходимое для того, чтобы ему предоставили серьезную медицинскую помощь и прекратили систематическое прерывание ночного сна.

С уважением,

Александр Черкасов, председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал»
Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие», член Совета Правозащитного центра «Мемориал»
Олег Орлов, член Совета Правозащитного центра «Мемориал»
Вячеслав Бахмин, сопредседатель Московской Хельсинкской группы
Валерий Борщев, сопредседатель Московской Хельсинкской группы
Светлана Астраханцева, исполнительный директор Московской Хельсинкской группы
Каринна Москаленко , член МХГ, адвокат
Сергей Давидис, член Совета Правозащитного центра «Мемориал»
Юрий Джибладзе, правозащитник
Сергей Лукашевский, директор Сахаровского центра, член МХГ
Вера Писарева, Правозащитная инициатива «Гражданин и армия»
Лев Левинсон, правозащитник
Ян Рачинский, председатель правления Международного общества «Мемориал», член Совета ПЦ «Мемориал»
Тамара Морщакова, доктор юридических наук
Леонид Крикун, адвокат
Алла Фролова, правозащитник
Наталья Таубина, директор Фонда «Общественный вердикт»
Асмик Новикова, фонд «Общественный вердикт»
Леонид Агафонов, правозащитный проект «Женщина. Тюрьма. Общество».
Валентина Череватенко, правозащитник
Григорий Дурново, ОВД-Инфо
Сергей Кривенко, директор правозащитной группы «Гражданин и Армия»
Наталия Евдокимова, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга
Елена Шахова, председатель СПб ОО «Гражданский контроль»
Алексей Соколов, директор Ассоциации «Правовая основа» г.Екатеринбург
Григорий Михнов-Вайтенко, Комитет «Свобода совести» (Якунинский комитет)
Александр Верховский, директор Информационно-аналитического центра «Сова»
Элла Полякова, правозащитница

В разговоре с The Insider одна из подписавших письмо — глава фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина — рассказала, почему правозащитники решили обратиться именно к Москальковой: «С моей точки зрения, это прямая обязанность уполномоченной по правам человека — реагировать на острые ситуации. В данном случае ситуация острая и имеет отношение к конкретной колонии и конкретному человеку. Первая адекватная и необходимая реакция — это посещение самой колонии и разговор с Алексеем Навальным. Нужно получить информацию из первых уст и начать действовать. Посещение Навального Москальковой - это был бы сигнал для органов власти и для ФСИНа к тому, что ситуация находится на федеральном контроле. Знаю, что Татьяна Николаевна по нескольким нашим делам выезжала в колонии, в частности в Ярославскую колонию, после пыток Евгения Макарова в июне 2017 года и реагировала на наши просьбы вмешаться. Это внесло определенный вклад в то, что на сегодняшний момент там пыток нет. Это действительно знак и сигнал о конкретной колонии и системе ФСИН, что такое беззаконие и безобразие происходят. Неоказание медицинской помощи — это пытка и жестокое обращение. Хочется, чтобы со стороны Москальковой была четкая реакция как в виде её посещения, так и в виде публичных оценок».

Напомним, ранее Алексей Навальный рассказал, что к нему в колонию приезжала съемочная группа телеканала Russia Today.

«Вместо врача сегодня в сопровождении видеокамер приехала убогая пропагандистка с канала RT Бутина. Кричала, что это лучшая и самая удобная тюрьма. Навальный 15 минут отчитывал ее перед строем заключенных, называя паразиткой и обслугой власти воров», — говорилось в соцсетях политика, которые обновляют его соратники.

Также в сообщении отмечалось, что за время нахождения в колонии Навальный похудел на 8 кг: «Сам он связывает такую потерю веса в первую очередь с тем, что ему не дают спать и будят по 8 раз за ночь. Врача к нему по-прежнему не пускают, диагноза в медицинской книжке нет, заключения врача нет. Зато предлагается лечить его никотиновой кислотой».

31 марта Навальный объявил голодовку — он требует допустить к нему врача. «Я объявил голодовку с требованием исполнить закон и пустить ко мне приглашенного врача. Так что лежу голодный, но пока с двумя ногами», — написал он.

«Я имею право пригласить врача и получить лекарства. Ни того, ни другого мне тупо не дают. Боль в спине перешла в ногу. Участки правой, а теперь и левой ноги потеряли чувствительность. Шутки шутками, но это уже напрягает», — говорится в сообщении.

Команда Навального опубликовала его заявление на имя начальника ИК-2 Александра Муханова.

В управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Владимирской области в ответ на это заявили, что Навальному в колонии оказывают всю необходимую медицинскую помощь в связи с «текущими медицинскими показаниями».

25 марта Навальный передал из колонии два заявления к ФСИН и генеральному прокурору, в которых он требует обеспечить ему непрерывный восьмичасовой сон и допустить врача.

Навальный отметил, что жаловался на боли в спине еще в СИЗО во Владимирской области и написал руководству колонии обращения о проведении медицинского обследования, в которых ему было отказано. Такая же ситуация повторилась и в ИК-2 Владимирской области, куда его доставили 11 марта.

Навальный в заявлении отметил, что 19 марта его осмотрел врач-невролог, который должен был указать диагноз в медкарте, но диагноз ему до сих пор не сообщили. Из лекарств Навальный получает только «Ибупрофен» (таблетки и мазь).

«Считаю, что ухудшение моего состояние — это прямое следствие действий и бездействия сотрудников органов ФСИН, осознанно направленных на отказ в должной медицинской помощи и на подрыв моего здоровья», — писал Навальный.

«В настоящее время мое состояние ухудшилось, острые болевые ощущения распространяются на мою правую ногу, потерявшую чувствительность в районе голени. Я уже испытываю затруднения при ходьбе. То есть наблюдается классическая картина развития заболевания, связанного с защемлением нерва, при отсутствии надлежащего лечения».

Также Навальный ссылался на приказ Минюста, который гарантирует заключенным непрерывный восьмичасовой сон. При этом, как писал Навальный, спать ему не дают.

«Ко мне ежедневно и еженощно применяется избыточная и ничем не предусмотренная мера учета — несмотря на то, что я постоянно лежу под видеокамерой, в течение ночи ко мне восемь раз подходит сотрудник ФКУ ИК-2 УФСИН России по Владимирской области, включает систему «Дозор», снимает на камеру и вслух объявляет, что снимает профучет осужденного Навального, тем самым каждый час будит меня», — говорилось в одном из заявлений.

«Подобные действия лишают меня сна, то есть фактически ко мне применяется пытка бессонницей», — писал Навальный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari