Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.64
  • 488

В управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Владимирской области утверждают, что Алексею Навальному в колонии оказывают всю необходимую медицинскую помощь в связи с «текущими медицинскими показаниями».

«За неоднократные нарушения, связанные с отказом осужденного выполнять обязанности дежурного по камере, за нарушение установленной формы одежды, несоблюдение распорядка дня А.Навальному комиссией учреждения вынесены выговоры», — заявили во ФСИН.

31 марта Навальный объявил голодовку — он требует допустить к нему врача. «Я объявил голодовку с требованием исполнить закон и пустить ко мне приглашенного врача. Так что лежу голодный, но пока с двумя ногами», — написал он.

«Я имею право пригласить врача и получить лекарства. Ни того, ни другого мне тупо не дают. Боль в спине перешла в ногу. Участки правой, а теперь и левой ноги потеряли чувствительность. Шутки шутками, но это уже напрягает», — говорится в сообщении.

Команда Навального опубликовала его заявление на имя начальника ИК-2 Александра Муханова.

25 марта Навальный передал из колонии два заявления к ФСИН и генеральному прокурору, в которых он требует обеспечить ему непрерывный восьмичасовой сон и допустить врача.

Навальный отметил, что жаловался на боли в спине еще в СИЗО во Владимирской области и написал руководству колонии обращения о проведении медицинского обследования, в которых ему было отказано. Такая же ситуация повторилась и в ИК-2 Владимирской области, куда его доставили 11 марта.

Навальный в заявлении отметил, что 19 марта его осмотрел врач-невролог, который должен был указать диагноз в медкарте, но диагноз ему до сих пор не сообщили. Из лекарств Навальный получает только «Ибупрофен» (таблетки и мазь).

«Считаю, что ухудшение моего состояние — это прямое следствие действий и бездействия сотрудников органов ФСИН, осознанно направленных на отказ в должной медицинской помощи и на подрыв моего здоровья», — писал Навальный.

«В настоящее время мое состояние ухудшилось, острые болевые ощущения распространяются на мою правую ногу, потерявшую чувствительность в районе голени. Я уже испытываю затруднения при ходьбе. То есть наблюдается классическая картина развития заболевания, связанного с защемлением нерва, при отсутствии надлежащего лечения».

Также Навальный ссылался на приказ Минюста, который гарантирует заключенным непрерывный восьмичасовой сон. При этом, как писал Навальный, спать ему не дают.

«Ко мне ежедневно и еженощно применяется избыточная и ничем не предусмотренная мера учета — несмотря на то, что я постоянно лежу под видеокамерой, в течение ночи ко мне восемь раз подходит сотрудник ФКУ ИК-2 УФСИН России по Владимирской области, включает систему «Дозор», снимает на камеру и вслух объявляет, что снимает профучет осужденного Навального, тем самым каждый час будит меня», — говорилось в одном из заявлений.

«Подобные действия лишают меня сна, то есть фактически ко мне применяется пытка бессонницей», — писал Навальный.

Более 1000 врачей обратились к ФСИН и «политическому руководству страны» с требованием безотлагательно оказать медицинскую помощь Навальному.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari