Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.54
  • 1264

Министерство окружающей среды и урбанизации Турции одобрило план строительства канала «Стамбул», который призван стать новой судоходной артерией, соединяющей Черное море с Мраморным. О решении турецких властей на своей странице в Twitter сообщил министр окружающей среды и градостроительства Турции Мурат Курум.

«Мы одобрили план строительства канала „Стамбул“ после того, как изучили все запросы и возражения. В связи с этим мы быстро предпримем шаги, чтобы канал служил на благо нашему городу», — написал министр.

Планируется, что канал соединит Черное море к северу от Стамбула с Мраморным морем на юге и, по оценкам, обойдется в 75 млрд лир ($9,2 млрд).

По мнению турецкого правительства, канал «Стамбул» облегчит судоходство по проливу Босфор, одному из самых загруженных морских путей в мире. Кроме того, предполагается, что канал предотвратит аварии, аналогичные блокировке Суэцкого канала из-за севшего на мель контейнеровоза компании Evergreen.

Напомним, 23 марта контейнеровоз Ever Given длиной 400 метров и шириной 59 метров, направлявшийся под панамским флагом из Китая в нидерландский порт Роттердам, сел на мель и заблокировал движение по Суэцкому каналу в обе стороны. Из-за случившегося в Суэцком канале и Суэцком заливе скопилось более 200 судов, которые не могут продолжить движение.

По данным на 28 марта, судно удалось сдвинуть с места лишь на 29 метров. Из-под левого борта судна убрали более 20 тысяч тонн грунта, так удалось освободить винты Ever Given. С корабля начали разгружать грузовые контейнеры, чтобы его облегчить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari