Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.31
  • 1225
Новости

400-метровый контейнеровоз сел на мель в южной части Суэцкого канала, полностью заблокировав движение по нему

Контейнеровоз Ever Given длиной 400 метров и шириной 59 метров, направлявшийся под панамским флагом из Китая в нидерландский порт Роттердам, 23 марта сел на мель и заблокировал движение по Суэцкому каналу в обе стороны. Об этом сообщает Bloomberg.

Согласно заявлению тайваньской компании Evergreen Marine, инцидент произошел по причине того, что судно отклонилось от курса из-за сильного ветра.

«Примерно в шести морских милях от южной границы канала судно, по всей видимости, столкнулось с внезапным порывом сильного ветра, который заставил корпус отклониться от курса и случайно сесть на мель», — приводит сообщение компании Financial Times. В то же время CNBC со ссылкой на логистическую компанию GAC сообщает, что у контейнеровоза возникли проблемы с электроснабжением.

Из-за случившегося в Суэцком канале и Суэцком заливе скопилось более ста судов, которые не могут продолжить движение.

Согласно Bloomberg, операция по снятию судна с мели может длиться около двух дней. Как отмечает агентство, этого времени будет достаточно, чтобы вызвать сбой в глобальной цепочке поставок энергоносителей.

В то же время, по данным GAC, судно уже частично спущено на воду и вскоре возобновит движение, тогда как официального подтверждения от Управления Суэцкого канала не поступало.

Суэцкий канал — главный маршрут для поставки нефти с Ближнего Востока в Европу и США. Ежедневно через канал проходит около 600 тысяч баррелей сырой нефти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari