Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.28
  • 15338
Новости

«Мы требуем оказать медицинскую помощь Навальному» — российские врачи, включая профессоров и докторов наук, выступили с открытым обращением

Более 20 российских врачей выступили с открытым обращением к ФСИН и «политическому руководству страны», в котором потребовали безотлагательно оказать медицинскую помощь заключенному Алексею Навальному. «Мы предлагаем всем медицинским работникам, прежде всего — врачам, как бывшим, так настоящим и будущим (студентам) присоединиться к этому обращению, оно открыто для подписей по ссылке», — говорится в тексте обращения. The Insider публикует документ целиком.


Открытое обращение врачей по поводу ситуации с Алексеем Навальным

Мы, врачи разного профиля, бывшие, действующие и будущие,
разного вероисповедания и политических взглядов, люди гуманной профессии, помогающие людям избавиться от боли физической и душевной, не можем спокойно наблюдать, как на наших глазах страдает человек и мы не можем оказать ему жизненно необходимую помощь.


О состоянии

Алексея Навального, находящегося в колонии ИК-2 в городе Покрове, нам известно из его

официальных заявлений

и писем, а также обращения его жены Юлии Навальной. Проконсультировавшись с коллегами-специалистами, мы считаем, что в данном случае речь может идти как об осложнении после известного прошлогоднего отравления, так и о вновь развившемся заболевании на фоне незавершенного реабилитационного периода.

Без результатов МРТ и осмотра невозможно поставить диагноз, но судя по информации из открытых источников, мы опасаемся самого худшего. Оставление пациента в таком состоянии без помощи, возможно, даже хирургической, может привести к развитию тяжелых последствий, в том числе и необратимой, полной или частичной, утрате функций нижних конечностей.

Считаем также, что неприменение к заключенному с острой болью в такой ситуации адекватных мер обезболивания, является не только нарушением его прав, но и сознательной пыткой.

Мы требуем от ФСИН, от всех компетентных ведомств и политического руководства нашей страны немедленно вмешаться в ситуацию и безотлагательно (cito!) оказать медицинскую помощь, создав все условия для нормализации состояния Алексея Навального. Исходя из гуманных соображений, мы настаиваем на возможности осмотра Алексея Навального гражданскими специалистами, которым Алексей доверяет (в своем заявлении Алексей Навальный указывает, что ему было отказано в допуске врача Алексея Баринова, доцента кафедры нервных болезней и нейрохирургии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского университета). Хорошим вариантом, с нашей точки зрения, могло бы быть приглашение не только российских, но и немецких специалистов (из берлинской клиники “Шарите”), которые уже имели опыт лечения данного конкретного пациента. Тем более, что речь может идти и об осложнении отравления на фоне прерванного реабилитационного периода.

Кроме того, хотя мы и не юристы, мы хотели бы напомнить политическому руководству страны и всем соответствующим ведомствам, что ЕСПЧ еще в 2017 году признал судебное решение по делу “Ив Роше” относительно братьев Навальных несправедливым, и Алексей Навальный вообще не должен был оказаться в колонии.

Мы предлагаем всем медицинским работникам, прежде всего - врачам, как бывшим, так настоящим и будущим (студентам) присоединиться к этому обращению, оно открыто для подписей по ссылке.

Собранные подписи будут также опубликованы в СМИ.

Подписавшиеся:

Бильжо А.Г., Москва. Бывший врач-психиатр, кандидат медицинских наук

Волна А.А., Москва. Врач травматолог-ортопед. Руководитель клиники травматологии, ортопедии и позвоночной хирургии

Егоров В.И., Москва. Врач, хирург-онколог. ДМН Профессор. Руководитель клиники онкологии

Кащеев А.А., Москва. Врач-нейрохирург. КМН, руководитель отделения нейрохирургии

Литвина, Елена Алексеевна - врач-травматолог-ортопед, ДМН, профессор

Эрлих, Алексей, Москва. Кардиолог, ДМН. Заведующий кардиореанимацией ГКБ 29

Бабин Сергей Михайлович, Санкт-Петербург. психотерапевт, ДМН

Попа Алексей Валентинович, детский онколог, профессор.

Сидоренко, Вера, Москва. Врач-нейрохирург

Ашихмин, Ярослав, Москва. Терапевт, кардиолог

Сизов Вадим Андреевич, Москва. Анестезиолог

Фарба, Леонид Яковлевич, Москва. Травматолог, ГКБ13

Полторако Екатерина Николаевна, Москва, врач-нейрохирург МНОЦ МГУ, спинальный нейрохирург

Антонова, Яна, Краснодар. Детский хирург

Осипов Максим Александрович, Таруса. Кардиолог

Шерешевский Сергей Дмитриевич, Москва. Психиатр

Шлосберг Жанна, Псков. кардиолог

Охотин Артемий, Таруса. Терапевт, Тарусская ЦРБ

Городецкий Олег Витальевич, Москва. Анестезиолог-реаниматолог

Красовский Алексей Юрьевич, Тверь. Психиатр

Сиволап Ю.П., психиатр

Меркулова, Валерия Борисовна, Пермь. Заместитель председателя в Альянсе врачей Пермского края

Моторов Алексей Маркович, Москва.

Борискин, Артем Алексеевич, Пермь. Медбрат скорой помощи


Ранее сегодня Великобритания вслед за Евросоюзом и США призвала российские власти обеспечить Навального медицинской помощью.

В сообщении, опубликованном на странице МИД Великобритании в Twitter, сказано, что британские дипломаты глубоко обеспокоены сообщениями о том, что состояние здоровья Навального ухудшилось. «Жизненно важно, чтобы у него был доступ к медицинской помощи. Мы продолжаем призывать российские власти к его немедленному освобождению и всестороннему расследованию его отравления», — сказано в заявлении.

Ранее Навальный рассказал подробности своего состояния: «Когда этапировали, я забеспокоился и начал уже каждый день писать: алле, очень больно. Пустите врача сюда или дайте лекарства. Не дают. И уже с кровати встать тяжело и очень больно. Жалобы берут, но ничего не делают. Неделю назад смотрела меня тюремный врач и стала давать 2 таблетки ибупрофена, но диагноза я так и не знаю».

В начале февраля Симоновский суд Москвы принял решение заменить условный срок Навального по уголовному делу «Ив Роше» на реальный и назначил ему 3,5 года колонии. Из них Навальный провел под домашним арестом и в СИЗО почти год. Формальным поводом стало то, что Навальный несколько раз пришел отмечаться в уголовно-исполнительную инспекцию не в те дни, в которые ему были назначены встречи, а также не появлялся у инспектора после августа 2020 года, когда находился на реабилитации в Германии после отравления «Новичком».

25 марта, Навальный передал из колонии два заявления к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) и генеральному прокурору, в которых он требует обеспечить ему непрерывный восьмичасовой сон и допустить врача.

Навальный писал, что жаловался на боли в спине еще в СИЗО во Владимирской области и написал руководству колонии обращения о проведении медицинского обследования, в которых ему было отказано. Такая же ситуация повторилась и в ИК-2 Владимирской области, куда 11 марта был доставлен Навальный.

Он сообщал, что писал заявления ежедневно и просил допустить к нему специалиста, который в ИК-2 отсутствует.

Навальный в заявлении отметил, что 19 марта он был осмотрен врачом-неврологом, который должен был указать диагноз в медкарте, но до сих пор диагноз ему не сообщили. Из лекарств Навальный получает только «Ибупрофен» (таблетки и мазь).

«Считаю, что ухудшение моего состояние — это прямое следствие действий и бездействия сотрудников органов ФСИН, осознанно направленных на отказ в должной медицинской помощи и на подрыв моего здоровья», — писал Навальный.

«В настоящее время мое состояние ухудшилось, острые болевые ощущения распространяются на мою правую ногу, потерявшую чувствительность в районе голени. Я уже испытываю затруднения при ходьбе. То есть наблюдается классическая картина развития заболевания, связанного с защемлением нерва, при отсутствии надлежащего лечения».

Также Навальный ссылался на приказ Минюста, который гарантирует заключенным непрерывный восьмичасовой сон. При этом, как писал Навальный, спать ему не дают.

«Ко мне ежедневно и еженощно применяется избыточная и ничем не предусмотренная мера учета — несмотря на то, что я постоянно лежу под видеокамерой, в течение ночи ко мне восемь раз подходит сотрудник ФКУ ИК-2 УФСИН России по Владимирской области, включает систему «Дозор», снимает на камеру и вслух объявляет, что снимает профучет осужденного Навального, тем самым каждый час будит меня», — говорилось в одном из заявлений.

«Подобные действия лишают меня сна, то есть фактически ко мне применяется пытка бессонницей», — писал Навальный.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari