Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.54
  • 484
Новости

Великобритания вслед за Евросоюзом и США призвала российские власти обеспечить Алексея Навального медицинской помощью

Министерство иностранных дел Великобритании призвало российские власти оказать Алексею Навальному медицинскую помощь в колонии.

В сообщении, опубликованном на странице МИД Великобритании в Twitter, сказано, что британские дипломаты глубоко обеспокоены сообщениями о том, что состояние здоровья Навального ухудшилось.

«Жизненно важно, чтобы у него был доступ к медицинской помощи. Мы продолжаем призывать российские власти к его немедленному освобождению и всестороннему расследованию его отравления», — сказано в заявлении.

Ранее Госдепартамент США призвал российские власти оказать медицинскую помощь Навальному. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Нед Прайс.

«Мы видели пугающие сообщения об ухудшении состояния Алексея Навального в тюрьме. Мы призываем не ограничивать доступ к нему для адвокатов и оказать ему медицинскую помощь», — написал Прайс в Twitter.

С аналогичными требованиями выступали представители Евросоюза, а также главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии.

25 марта адвокаты Навального сообщили, что он четвертую неделю находится в «крайне неблагополучном» состоянии.

Оппозиционер через адвокатов передал из колонии два заявления к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) и генеральному прокурору, в которых потребовал прекратить пытку лишением сна и допустить к нему врача.

Навальный пишет, что жаловался на боли в спине еще в СИЗО во Владимирской области и написал руководству колонии обращения о проведении медицинского обследования, в которых ему было отказано. Такая же ситуация повторилась и в ИК-2 Владимирской области, куда Навальный был доставлен 11 марта.

По словам Навального, ему до сих пор не сообщили диагноза, несмотря на сильные боли и отнимающуюся ногу.

«Когда этапировали, я забеспокоился и начал уже каждый день писать: алле, очень больно. Пустите врача сюда или дайте лекарства. Не дают. И уже с кровати встать тяжело и очень больно. Жалобы берут, но ничего не делают. Неделю назад смотрела меня тюремный врач и стала давать 2 таблетки ибупрофена, но диагноза я так и не знаю», - написал Навальный.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал жалобы на здоровье и неоказание ему медицинской помощи.

На вопрос, не считают ли в Кремле, что дело Навального становится похоже на историю Сергея Магнитского, который писал жалобы начальству СИЗО и Генпрокуратуру на лишении его сна и недопуск врачей, Песков ответил: «Вообще не видим параллелей за исключением того, что покойный Магнтиский был заключенным и осужденным и Навальный тоже является заключенным и осужденным».

По словам пресс-секретаря, тема Навального «регулярно не поднимается» в разговорах Путина с мировыми лидерами: «Это не так, официально говорю. Были телефонные разговоры когда тема поднималась. Он не только с западными коллегами общается, но и из других стран. Мир западом не ограничивается».

Отвечая на вопрос о лишении Навального сна в колонии, Песков сказал: «Вы знаете, что наши дипломаты на постоянной основе защищают интересы россиян, осужденных в других странах. Кто-то из них осужден беспричинно и незаконно с нашей точки зрения, кто-то за преступления, но они не перестают быть российскими гражданами, и их интересы продолжат защищать. Так вот эти проявления дисциплины в тюрьмах других стран мира, они зачастую связаны с гораздо более грубыми и бесчеловечными проявлениями это скорее относится к системам поддержания дисциплины и порядка исправительных учреждений и не дело администрации президента это комментировать».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari