Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.62
  • 350
Новости

Правительство вновь регулирует цены на подсолнечное масло — это может повлиять на его качество и нанести ущерб всему растениеводству

Заморозка цен на подсолнечное масло и другие ограничительные меры могут поставить под удар всю отрасль растениеводства, считают эксперты консалтинговой компании KPMG. Ручное регулирование уже привело к потерям 15 млрд рублей и может лишить сельхозпроизводителей дополнительной прибыли в 50 млрд рублей до конца года, отмечает издание РБК.

Заморозка цен началась в декабре 2020 года — после совещания, на котором президент Владимир Путин обеспокоился ростом цен на некоторые продукты. В их перечень попало растительное масло российского производства. Правительство договорилось с поставщиками, что цены на литр подсолнечного масла не будут превышать 95 рублей для оптового покупателя и 110–120 рублей в рознице.

Однако с тех пор масло подорожало: это произошло из-за плохого урожая подсолнечника. Если бы производители продавали его в России по мировым ценам, то на полках в магазинах оно могло бы стоить до 200 рублей за литр, отмечают эксперты РБК. Сейчас стоимость регулируется специальным соглашением, подписанным участниками рынка, а также Минсельхозом и Минпромторгом.

Государство пригрозило производителям, что в случае увеличения цен на внутреннем рынке регулятор введет экспортные пошлины, которые отберут прибыль от зарубежных продаж масла по высоким ценам. Производители согласились заморозить отпускные цены до августа, чтобы продавать новый урожай по рыночной стоимости.

Однако теперь министр экономического развития Максим Решетников заявил, что с 1 сентября этого года экспортная пошлина на подсолнечное масло все-таки появится.

Как уточняет исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев, обсуждается механизм, при котором, если 1 тонна сырого подсолнечного масла будет стоить больше $1 тысячи, пошлина составит 70% от суммы, на которую превышена базовая цена. Мальцев добавляет, что производителям нечего опасаться, поскольку государственные субсидии позволят компенсировать производителям масла недополученную на внешних рынках прибыль. Кроме того, правительство собирается установить и запретительные пошлины на продажу семян подсолнечника — с 1 июля пошлина может быть повышена с 30% до 50%

В KPMG считают, что такое госрегулирование нанесет ущерб целой отрасли в долгосрочной перспективе: переработчики семян перестанут инвестировать в производство и повышение качества продукции. В конечном счете это приведет к упадку в целой отрасли растениеводства.

The Bell отмечает, что госрегулирование в реальном времени «корежит рынок» с объемом в 6 млн тонн в год только масла и связывает это с желанием чиновников удержать цены на социально значимый продукт в год выборов в Госдуму. В Минсельхозе, в свою очередь, считают, что ситуация находится под контролем и производители не станут снижать объемы финансирования в отрасль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari