Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.61
  • 164

25 марта в День воли в Беларуси задержали 245 человек, сообщает правозащитный центр «Весна».

«По данным на 11:05 «Весне» известно о как минимум 245 задержанных в 23 городах Белоруссии на День воли», — говорится в сообщении центра. При этом 176 человек из них задержали в Минске.

В МВД Беларуси ранее сообщали о задержании более 200 человек.

25 марта в Беларуси отмечался День воли — годовщина провозглашения Белорусской народной республики. Светлана Тихановская обратилась к гражданам, поздравив их с праздником.

«Как и многие беларусы, раньше я не считала 25 марта важной датой. Но в 2020 году все изменилось. Мы начали писать историю новой Беларуси. И теперь все мы понимаем: нельзя идти в будущее, не помня о прошлом, поскольку иначе можно задержаться в этом прошлом на 26 лет. И сегодня — наш день, наш праздник. Я поздравляю нас с тем, что у нас появилось единство, солидарность и свобода. И с тем, что всего за неделю мы собрали почти 750 тысяч голосов на платформе «Голос» — за мир, переговоры, за свободное будущее нашей родной страны», — сказала в обращении Тихановская.

Акции не носили массовый характер, поскольку власти угрожали жителям репрессиями, однако люди все равно выходили на улицы с бело-красно-белыми флагами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari