Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL63.01
  • 344
Новости

Жителя Могилева оштрафовали за плакат в окне своего дома с надписью «Наша семья против насилия и беззакония»

Жителя белорусского города Могилева Антона Гиземова оштрафовали за то, что в окне его дома висел лист бумаги с надписью «Наша семья против насилия и беззакония». Об этом сообщают волонтеры белорусского правозащитного центра «Весна».

Гиземова признали виновным в нарушении порядка проведения массовых мероприятий и оштрафовали на 20 базовых величин (580 белорусских рублей или почти 17 тысяч российских рублей). Решение 23 марта вынес суд Ленинского района Могилева.

Телефон, системный блок и ноутбук Гиземова оставлены под арестом до тех пор, пока мужчина не заплатит штраф.

25 марта в Беларуси отмечался День воли — годовщина провозглашения Белорусской народной республики. Светлана Тихановская обратилась к гражданам, поздравив их с праздником.

«Как и многие беларусы, раньше я не считала 25 марта важной датой. Но в 2020 году все изменилось. Мы начали писать историю новой Беларуси. И теперь все мы понимаем: нельзя идти в будущее, не помня о прошлом, поскольку иначе можно задержаться в этом прошлом на 26 лет. И сегодня – наш день, наш праздник. Я поздравляю нас с тем, что у нас появилось единство, солидарность и свобода. И с тем, что всего за неделю мы собрали почти 750 тысяч голосов на платформе «Голос» — за мир, переговоры, за свободное будущее нашей родной страны», — сказала в обращении Тихановская.

Акции не носили массовый характер, поскольку власти угрожали жителям репрессиями, однако люди все равно выходили на улицы с бело-красно-белыми флагами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari