Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.61
  • 161
Новости

Совкомбанк выкупит акции банка «Восточный» у фондов Baring Vostok, компании «Финвижн» и Шерзода Юсупова

Совкомбанк официально объявил о покупке пакетов акций банка «Восточный» у фондов Baring Vostok, компании «Финвижн холдингс» и Шерзода Юсупова. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Стороны ожидают, что сделка будет закрыта в течение нескольких недель после получения разрешений Банка России и ФАС», — говорится в сообщении Совкомбанка.

Отмечается, что сделка проходит на рыночных условиях, однако ее финансовые параметры стороны не раскрывают. Согласно сообщению Совкомбанка, кредитная организация планирует интегрировать и присоединить банк «Восточный» в течение 12–18 месяцев

«Приобретение банка „Восточный“ усилит позиции Совкомбанка в розничном бизнесе, расширит филиальную сеть, а также повысит доступность наших продуктов и услуг в ключевых регионах присутствия банка, включая Сибирь и Дальний Восток», — приводит агентство слова председателя правления Совкомбанка Дмитрия Гусева.

Старший партнер Baring Vostok Елена Ивашенцева добавила, что фонды давно сотрудничают с Совкомбанком. «Несколько портфельных компаний фонда активно и успешно развивают партнерские отношения с банком в таких сферах, как электронная коммерция и информационные технологии. Мы приветствуем Совкомбанк в качестве нового контролирующего акционера банка „Восточный“ и считаем, что сделка откроет новую страницу в его истории», — отметила Ивашенцева.

Директор «Финвижн холдингс» Юрий Гусев подчеркнул, что сделка стала возможна благодаря последовательному снижению доли корпоративного бизнеса в активах «Восточного».

Напомним, в октябре 2020 года акционеры банка «Восточный» — компания «Финвижн» и Evison Holdings, которая представляет интересы инвестиционного фонда Baring Vostok, — подписали мировое соглашение. В декабре стало известно, что «Восточный» отозвал гражданский иск на 2,5 млрд рублей к основателю инвестиционного фонда Baring Vostok Майклу Калви и другим фигурантам уголовного дела, возбужденного в феврале 2019 года.

Дело против Майкла Калви и его партнеров возбудили после того, как член совета директоров банка «Восточный» Шерзод Юсупов пожаловался в ФСБ на то, что в 2017 году Калви якобы убедил акционера банка принять в счет долга у ПКБ ценные бумаги по завышенной стоимости.

«Восточный» был под контролем фонда Baring Vostok Майкла Калви, а «Юниаструм» контролировали Артем Аветисян и партнеры. В 2018 году между акционерами начался конфликт, связанный с опционом на 10% банка.

Baring Vostok был контролирующим акционером и готов был передать 10% партнерам за 750 млн рублей, но, когда пришло время исполнять опцион, фонд не стал этого делать, заявив, что вторая сторона выводила активы из «Юниаструма» перед объединением. Компания «Финвижн» Аветисяна выдвинула встречные претензии.

По версии следствия, подконтрольная Майклу Калви компания «Первое коллекторское бюро» была должна «Восточному» около 2,5 млрд рублей. Калви и еще пятеро арестованных топ-менеджеров решили урегулировать долг на невыгодных для банка условиях, поэтому провели через собрание акционеров «Восточного» решение, по которому банк получил в счет долга от ПКБ 59,9% акций принадлежавшей коллекторскому бюро люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG). На собрании Калви и его коллеги заявили, что стоимость активов этой финтех-компании составляет 3 млрд рублей. ФСБ считает, что их максимальная стоимость — 600 тысяч рублей.

30 декабря прошлого года Мещанский суд продлил до 4 июня меру пресечения в виде запрета определенных действий для Калви, партнера фонда по индустрии финансового сектора Филиппа Дельпаля, партнера Вагана Абгаряна, директора по инвестициям Ивана Зюзина, экс-гендиректора Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максима Владимирова, а также экс-председателя правления «Восточного» Алексея Кордичева и экс-директора банка по инвестициям Александра Цакунова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari