Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL74.89
  • 258
Новости

Акционеры «Восточного» подписали мировое соглашение по спору, легшему в основу дела против Майкла Калви

Акционеры банка «Восточный» — компания «Финвижн» и Evison Holdings, которая представляет интересы инвестиционного фонда Baring Vostok, — подписали мировое соглашение. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Baring Vostok.

The Insider приводит полный текст пресс-релиза:

Акционеры Банка Восточный подписали мировое соглашение по корпоративному спору. В интересах Банка Восточный, его клиентов, вкладчиков и кредиторов, МК Финвижн Холдингс («МК Финвижн») и Эвизон Холдингс Лимитед («Эвизон») (совместно «Акционеры») подписали мировое соглашение («Мировое Соглашение»).

Мировое соглашение предполагает отзыв всех исков из российских, зарубежных и третейских судов. Процесс может занять порядка двух месяцев.

Мировое соглашение урегулирует все юридические споры и претензии между Акционерами, в том числе, в рамках арбитражных дел, и не может касаться и соответственно не касается уголовного дела в отношении бывших членов совета директоров Банка Восточный. Акционеры подтверждают, что корпоративный спор между Акционерами и уголовное дело не связанные процессы. Акционеры решительно отрицают и опровергают информацию, прошедшую в российских и/или зарубежных СМИ, о якобы связанности корпоративного спора с уголовным делом.

С подписанием Мирового Соглашения, Акционеры заложили крепкую основу для поддержания и выстраивания будущих отношений. Акционеры будут продолжать направлять свои совместные усилия и ресурсы на дальнейшее развитие Банка Восточный.

По условиям Мирового Соглашения, Акционеры достигли договоренности, что данное публичное заявление будет единственным, связанным с содержанием Мирового Соглашения (которое является конфиденциальным, защищено специальным режимом неразглашения и не подлежит раскрытию третьим сторонам).

Напомним, что дело против основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви и его партнеров возбудили после того, как член совета директоров банка «Восточный» Шерзод Юсупов пожаловался в ФСБ на то, что в 2017 году Калви якобы убедил акционера банка принять в счет долга у ПКБ ценные бумаги по завышенной стоимости.

«Восточный» контролировал фонд Baring Vostok, основанный Майклом Калви, а «Юниаструм» — Артем Аветисян и партнеры. В 2018 году между акционерами начался конфликт, связанный с опционом на 10% банка.

Baring Vostok был контролирующим акционером и готов был передать 10% партнерам за 750 млн рублей, но когда пришло время исполнять опцион, фонд не стал этого делать, заявив, что вторая сторона выводила активы из «Юниаструма» перед объединением. Компания «Финвижн» Аветисяна выдвинула встречные претензии.

Дело в отношении Калви и партнеров Baring Vostok было возбуждено в феврале 2019 года по заявлению партнера Аветисяна — миноритария «Восточного» Шерзода Юсупова.

По версии следствия, подконтрольная Майклу Калви компания «Первое коллекторское бюро» была должна «Восточному» около 2,5 млрд рублей. Калви и еще пятеро арестованных топ-менеджеров решили урегулировать долг на невыгодных для банка условиях, поэтому провели через собрание акционеров «Восточного» решение, по которому банк получил в счет долга от ПКБ 59,9% акций принадлежавшей коллекторскому бюро люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG). На собрании Калви и его коллеги заявили, что стоимость активов этой финтех-компании составляет 3 млрд рублей. ФСБ считает, что их максимальная стоимость — 600 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari