Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.72
  • 123

Замоскворецкий районный суд Москвы приостановил действие решения Минюста России о признании журналиста издания «7x7» Сергея Маркелова иностранным СМИ, выполняющим функции «иностранного агента». Об этом сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Федора Сироша.

Отмечается, что суд удовлетворил ходатайство Маркелова о принятии мер предварительной защиты. Ранее в этом документе журналист и его адвокат просили «приостановить действие» распоряжения Минюста до момента, пока не вступит в силу решение суда по его иску о признании решения чиновников незаконным.

23 марта стало известно об аналогичном решении Псковского городского суда в отношении журналистки Людмилы Савицкой.

Напомним, 28 декабря 2020 года 5 человек были включены Минюстом в список СМИ-«иноагентов». В реестр попали правозащитник Лев Пономарев, журналист «Радио Свобода» Людмила Савицкая, журналист «7x7» Сергей Маркелов, главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин, петербургская художница и активистка Дарья Апахончич. Все они узнали об этом из новостей, заранее их никто не предупреждал.

Первый иск к Минюсту о незаконном включении в реестр подала Апахончич. Она указала, что решение министерства нарушает принцип равенства, гарантированный Конституцией, а также ее права на свободу выражения мнения.

В конце декабря 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о признании физлиц и незарегистрированных общественных объединений, получающих финансирование из-за рубежа, «иноагентами» за политическую деятельность в России.

Под «политической деятельностью» подразумевается организация и участие в митингах и шествиях, а также участие в выборах, деятельности политических партий и формирование общественно-политических взглядов и убеждений (в том числе с помощью опросов и исследований).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari