Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.71
  • 396

Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, задержанного по делу о взятке в размере более 31 млн рублей, проверяют на причастность к служебным злоупотреблениям и растратам, из-за которых область могла потерять около 3 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

«Счетная палата нашла множественные злоупотребления в госучреждениях и ведомствах Пензенской области на 2,9 млрд рублей. В муниципальных образованиях региона выявлено около 400 нарушений в более чем ста организациях и ведомствах. Самые серьезные — более чем на 1,5 млрд рублей — были обнаружены при реализации федеральных целевых программ», — рассказал собеседник газеты.

По словам источника, в уголовном деле могут появиться эпизоды превышения должностных полномочий, злоупотребления ими или халатности (ст. 286, 285 или 293 УК).

По данным источников «Коммерсанта», всего у губернатора в ходе следственных действий нашли 500 млн рублей в разной валюте (ранее сообщалось, что при обыске у него нашли более 300 млн рублей наличными), а также коллекцию дорогих часов, в том числе Breguet стоимостью более 5 млн рублей. Из сейфа, который Белозерцев открыл сам, изъяли пистолет без документов на него.

Источники РБК, ТАСС и «Интерфакса» сообщали ранее, что, по данным следователей, за помощь компании «Фармация» председатель совета директоров группы компаний «Биотэк» Шпигель передал Белозерцеву Mercedes Benz V250d. Следствие сочло автомобиль и часы взяткой.

Издание утверждает, что уже в понедельник Белозерцева и Шпигеля по решению суда отправят в СИЗО «Лефортово», но «некоторые из их предполагаемых сообщников еще могут сохранить свободу, активно сотрудничая со следствием».

ТАСС, «Интерфакса» и PenzaNews со ссылкой на источники сообщают, что Белозерцева этапировали из Пензы в Москву. По данным агентств, его доставили в изолятор временного содержания на Петровке.

Вместе с Белозерцевым задержали главу группы фармкомпаний «Биотек», бывшего член Совета Федерации Бориса Шпигеля, директора компании «Фармация» Антона Колоскова, супругу Шпигеля и двух сотрудников представительства Пензенской области в Москве.

Следствие считает, что Белозерцев брал взятки за предоставление группе компаний Шпигеля «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов с бюджетными медицинскими учреждениями Пензенской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari