Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 674
Новости

Журналист-расследователь «Открытых медиа» сообщил о слежке, за которой могут стоять структуры Евгения Пригожина

Журналист «Открытых медиа» Илья Рождественский, ставший одним из авторов расследований о бизнесе матерей Вайно и Мантурова и вероятном двойнике Пригожина, на своей странице в Facebook сообщил, что 15 марта заметил за собой слежку.

«В понедельник, 15 марта, у меня была встреча в кафе по следам текста о бизнесе семей Антона Вайно и Дениса Мантурова [1]. В какой-то момент я заметил за соседним столиком двух человек характерной наружности: бритые головы, одинаковые свитера, что-то среднее между типичным сотрудником Центра Э и типичным сотрудником ФСБ. На столе у них было пусто, заказов они не делали, не разговаривали, один внимательно смотрел в стол, второй — по сторонам, в основном в сторону нашего столика», — написал Рождественский.

Кроме того, по словам журналиста, его номер активно пробивали через бот в Telegram, а позже неизвестные лица приходили по месту, где он проживает вместе с женой, и расспрашивали о супругах соседей. Рождественский подчеркивает, что к этим действиям может иметь отношение частный детектив Евгений Гвоздев, сотрудничающий с РИА ФАН «повара Путина» Евгения Пригожина.

Как пишут «Открытые медиа», другая журналистка издания, Наталья Телегина, столкнулась с заказными публикациями о своей семье. Еще одному автору пришлось уволиться из редакции, чтобы его родственники смогли сохранить свой бизнес. Нескольким журналистам, в том числе — заместителю главного редактора Максиму Гликину, взламывали электронную почту и аккаунты в соцсетях.

Редакция «Открытых медиа» потребовала прекратить давление на журналистов издания. Заявление коллектива опубликовано в Telegram-канале «Открытых медиа».

«Мы выступаем за мирный диалог с представителями любых идеологий — в рамках правового поля, и к себе требуем такого же отношения. Если давление на наших авторов не прекратится, мы обратимся в правоохранительные органы», — говорится в заявлении издания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari