Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 294
Новости

Посол России назвал отношения Москвы и Лондона в политической плоскости «практически мертвыми»

Россия и Великобритания продолжают сотрудничать по вопросам экономики и культуры, однако в политической плоскости отношения между странами «практически мертвы». С таким заявлением выступил посол РФ в Лондоне Андрей Келин в интервью британской радиостанции LBC, передает ТАСС.

По словам Келина, Великобритания выбрала «враждебный курс» в отношении России, что «не находит понимания» у российской стороны.

Недовольство Лондона в основном вызывает нарушение прав человека в России.

Келин также добавил, что британские власти не настроены на политический диалог с Россией.

В опубликованном 16 марта Комплексном обзоре вопросов безопасности, обороны и внешней политики Великобритании говорится о том, что страна намерена увеличить свой ядерный потенциал примерно на 40%, доведя общее число боеголовок до 260, а также сделать страну значимым игроком в космосе, усилить кибербезопасность, ведя борьбу «со злонамеренными действиями в киберпространстве», создать новый оперативный центр по борьбе с терроризмом, представить в этом году новый глобальный санкционный режим против лиц, которые, по мнению Лондона, причастны к коррупции.

Россия в документе характеризуется как наиболее острая угроза безопасности Соединенного Королевства. Обеспокоенность в Лондоне вызывают как рост российского военного потенциала, так и значительные инвестиции России и Китая в «информационные операции» и «демонстрацию глобального культурного влияния».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал этот документ «самым глубоким пересмотром оборонной стратегии страны со времен холодной войны».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari