Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.62
  • 369
Новости

Суд в США приговорил россиянина Медведева к 10 годам лишения свободы за киберпреступления, ущерб от которых составил более $500 млн

Суд в США в штате Невада приговорил гражданина России Сергея Медведева к 10 годам лишения свободы за киберпреступления, ущерб от которых составил $568 млн. Об этом сообщается на сайте американского Минюста.

33-летний Сергей Медведев, известный также как Stells, Segmed и Serjbear, признал вину в суде.

По данным ведомства, Медведев вместе с украинцем Святославом Бондаренко основал интернет-площадку Infraud, которая занималась киберпреступлениями, покупкой и продажей незаконно полученных данных, номеров кредитных карт и вредоносного программного обеспечения. В период с ноября 2010 года по февраль 2018 года россиянин занимался обслуживанием незаконных транзакций. Он также несколько лет работал администратором площадки, считает следствие.

Медведев был задержан в 2018 году в Бангкоке. В июне 2020 года он признал свою причастность к организации.

По данным правоохранительных органов США, в преступную организацию, созданную в 2010 году, входили минимум 36 человек из разных стран мира, она нанесла материальный ущерб стране на сумму более $568 млн.

Infraud заблокировали в фервале 2018 года, однако к 2017 году число зарегистрированных участников, пользовавшихся ресурсами фирмы, превысило 10 тысяч.

За участие в организации осудили также гражданина Северной Македонии Марко Леопарда, который признал себя виновным по одному пункту того же обвинения и был отправлен в тюрьму на пять лет.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari