Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.61
  • 701
Новости

Жертвователей ФБК вызвали на допросы из-за перевода денег на «Яндекс. кошельки» фонда по делу 2013 года

Россиян, которые переводили деньги на «Яндекс. кошельки» сторонников Алексея Навального, вызвали на допросы в рамках заведенного в 2013 году дела. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на главу сети штабов Навального Леонида Волкова.

«Вызывают на допрос людей, которые в 2013 году жертвовали на „Яндекс.Кошельки“. Сколько — не знаю, мне известно о нескольких случаях в Москве. Это происходит раз в год, когда надо продлить уголовное дело, а значит отчитаться, что за год были проведены следственные действия», — рассказал Волков.

Напомним, старое дело против соратников Алексея Навального возобновили в декабре прошлого года. По версии МВД, в 2013 году Константин Янкаускас получил через «Яндекс. Кошелек» 5 млн рублей, 4 из которых присвоил, Владимир Ашурков якобы присвоил 2,27 млн рублей, а Николай Ляскин — 790 тысяч рублей. Янкаускас и Ляскин до сих под под находятся под подпиской о невыезде, а Ашурков — в розыске. При этом потерпевших в деле нет.

Николай Ляскин в разговоре с The Insider предположил, что дело не закрывают, чтобы иметь возможность «на законных основаниях» следить за его фигурантами. «У дела по этой статье срок давности 10 лет. Насколько я понимаю, чтобы его не закрыть, надо периодически проводить какие-то следственные действия — кого-то опросить, кого-то вызвать на допрос в качестве потерпевшего. Мне, чтобы выехать из Москвы, надо писать следователю. Подписка остается. Я уверен, что все это дело существует, чтобы спокойно слушать наши телефоны в рамках оперативно-розыскной деятельности. Следить за мной можно официально, не требуя никаких санкций прокурора или кого-то еще», — рассказал Ляскин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari